Sonora.ID – Nasi kuning merupakan makanan khas yang kerap disajikan dalam berbagai acara seperti, pengajian, pernikahan, syukuran, dan lain-lain.
Bukan tanpa alasan, dalam tradisi Di Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur.
Biasanya nasi kuning disajikan lengkap dengan lauk-pauk yang nikmat.
Nah, apabila Anda hendak mengadakan acara syukuran ataupun acara lain yang menghidangkan nasi kuning sebagai sajian utamanya.
Untuk menghemat biaya, Anda bisa memasak nasi kuning lengkap dengan lauk-pauk sendiri di rumah.
Meskipun sedikit rumit, tapi Anda bisa mengikuti resep nasi kuning lengkap dengan lauk-pauk berikut ini.
Melansir dari buku "Sajian Sedap Nusantara Ala @dapoersikoko Hits di Insagram 70 K Followers" karya Thea Utomo Semiawan yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep nasi kuning lengkap dengan lauk-pauk, masakan nusantara nikmat.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Goreng Anak Kost, Irit Abis Bisa Masak Pakai Rice Cooker!
Resep nasi kuning banjarmasin
Bahan:
Cara membuat nasi kuning:
1. Kukus beras selama 15 menit di dalam kukusan, setelah itu angkat.
2. Didihkan santan sembari diaduk bersama semua sisa bahan di dalam panci menggunakan api sedang. Kemudian masukkan beras dan masak hingga santan habis terserap.
3. Kukus beras sampai matang sekitar 30 menit, lalu angkat dan sajikan bersama lauk pelengkap nasi kuning.
Resep ayam masak habang
Bahan:
Baca Juga: Resep Nasi Panggang Mentai, Meleleh di Lidah Bikin Ketagihan!
Bumbu halus:
Cara membuat Ayam Masak Habang:
1. Cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong, lalu lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, setelah itu cuci bersih dengan air dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan menggunakan api sedang, goreng ayam hingga matang atau warnanya berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut sampai harum.
4. Tambahkan tomat cincang, garam, dan gula, lalu aduk dan tuang air ke dalam wajan. Biarkan hingga mendidih.
5. Masukkan ayam ke dalam wajan, dan masak sampai air menyusut dan bumbu mengental. Angkat dan sajikan ayam bersama nasi kuning.
Resep sambal goreng kentang
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat sambal goreng kentang:
1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan menggunakan api sedang, lalu goreng kentang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, serai. lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum. Setelah itu masukan santan, garam, dan gula, lalu biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan kentang goreng ke dalam campuran bumbu, lalu aduk hingga bumbu meresap dan santan terlihat mengering. Angkat dan sajikan sambal goreng kentang bersama nasi kuning.
Baca Juga: Ide Masakan Tahan Lama, Resep Sambal Goreng Udang Pete, Coba Sekarang!
Resep ayam gulung telur
Bahan:
Cara membuat ayam gulung telur:
1. Kocok telur dan beri sejumput garam, kemudian buat dadar telur tipis menggunakan teflon. Angkat dan sisihkan.
2. Campurkan daging ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, di dalam wajan berukuran sedang, setelah itu letakkan merata di atas dadar telur.Lalu gulung isian ayam hingga semua bagian tertutup.
3. Kukus ayam gulung telur di dalam kukusan selama 15 menit, kemudian angkat dan biarkan di suhu ruang hingga dingin.
4. Sajikan ayam gulung telur dengan cara dipotong-potong bersama nasi kuning.
Resep mi goreng polos
Bahan:
Cara membuat mi goreng polos:
1. Panaskan minyak goreng di atas wajan menggunan api sedang, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan sawi dan masak sembari diaduk hingga layu.
2. Masukkan mi ke dalam wajan, lalu tambahkan garam, kecap asin, dan kecap manis. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, setelah itu angkat dan sajikan mi goreng polos bersama nasi kuning.
Baca Juga: Ide Sarapan Suami! Lontong Sayur Sehat dan Gurih Tanpa Santan