Sonora.ID - Jepang selalu menjadi salah satu kawasan yang paling banyak digandrungi budaya dan juga kulinernya.
Bahkan kuliner Jepang di Indonesia seolah telah mendapat tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia.
Selain sushi, tempura, ebi furay salah satu makanan Jepang yang populer adalah Gyukatsu.
Anda dappat membelinya di berbagai restorant Jejepangan yang ada di kota tempat tinggalmu.
Namun jika tak menemukannya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Jika ingin membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat Gyukatsu dirumah:
Baca Juga: Ternyata Ini 6 Resep Panjang Umur dan Menua dengan Baik, Terapkan Mulai dari Sekarang, Yuk!
Bahan:
Daging sapi wagyu: 125 g
Lada hitam: 5 g
Garam: 5 g
Bawang putih: 5 g
Telur omega-3: 2 butir
Tepung terigu: 100 g
Tepung panko: 100 g
Saus Jamur:
Jamur kancing: 50 g
Bawang bombai: 50 g
Bawang putih: 25 g
Butter: secukupnya
Kecap asin: 100 ml
Gula: 100 g
Madu: 50 ml
Sup Miso
Pasta kedelai: 50 g
Kaldu ikan: 100 ml
Garam: 2 g
Gula: 5 g
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll Menggunakan Rice Cooker, Anak Kost Bisa Buat
Pelengkap:
Saus wijen
Mayones
Daun bawang
Cara Membuat:
– Bumbui daging wagyu dengan bawang putih, garam, dan lada hitam. Ratakan ke seluruh bagian.
– Gulingkan daging ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok lepas.
– Baluri daging dengan tepung panko. Jika ingin lapisan lebih tebal, celup kembali ke dalam telur, kemudian ke tepung panko.
– Goreng secara deep fry dalam minyak panas selama 5 menit dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
– Saus jamur: Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jamur kancing yang telah dipotong tipis dengan butter. Setelah layu, matikan api.
– Blender tumisan, tambahkan kecap asin, gula, dan madu. Saus jamur siap digunakan.
– Sup miso: Panaskan kaldu ikan. Tambahkan pasta kedelai, aduk hingga seluruhnya larut. Bumbui dengan garam dan gula.
– Penyajian: Potong tipis wagyu yang telah digoreng. Siapkan stone stove dan sterno gel (gel yang biasa digunakan sebagai bahan bakar saat memasak)
– Masak potongan daging di stone stove hingga mencapai kematangan yang diinginkan. Sajikan dengan saus jamur dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Risotto dengan Parmesan, Rasanya Cocok dengan Lidah Indonesia