Sonora.ID - Tahu menjadi salah satu kudapan sederhana yang banyak diolah oleh masyaraat Indonesia.
Kudapan ini tidak hanya sederhana dan mudah diolah menjadi berbagai masakan namun juga kaya akan sumber protein.
Selain sebagai sumber protein, tahu juga mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, serat, dan lemak.
Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi, pun dapat ditemukan di dalam tahu.
Salah satu ragam masakan yang cocok diolah mengunakan bahan dasar tahu adalah saat dimasak dan diberi isian jamur.
Rasa jamur yang kenyal dipadu padankan dengan rasa tahu yang gurih sungguh perpaduan yang sedap dan segar.
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll Menggunakan Rice Cooker, Anak Kost Bisa Buat
Bahan:
5 buah tahu putih kecil, dipotong diagonal, kerok bagian tengahnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
100 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, haluskan
60 gram jamur merang, iris-iris
50 gram jamur tiram, suwir halus
50 gram wortel, potong korek api
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
120 gram kerokan tahu putih, haluskan
1 buah putih telur, kocok lepas
1 tangkai seledri, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Larutan Tepung (aduk rata):
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
200 ml air
Cara Membuat Tahu Goreng Isi Jamur:
Rendam tahu putih dengan bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan air.
Isi, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan wortel. Aduk hingga layu. Tambahkan saus tiram, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
Aduk rata kerokan tahu putih, tumisan jamur, telur putih dan seledri. Sendokkan ke tahu.
Celup dalam larutan tepung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Membuat Pudding Daun Kelor yang Sehat dan Juga Kenyal