Sonora.ID – Meski pada dasarnya hampir semua makanan ada masa kadaluwarsanya, namun ternyata ada pula makanan yang tak pernah kadaluwarsa lho.
Meski begitu, tetap harus memperhatikan cara dan tempat penyimpanan supaya kualitas makanan-makanan ini tidak menurun.
Dilansir dari Times of india, ini dia sederet makanan yang tak pernah kadaluwarsa meski sudah melewati masa kadaluwarsanya:
Garam
Garam menjadi salah satu makanan yang tak pernah kadaluwarsa. Hal ini berlalu untuk jenis garam alami maupun yang tidak diberi tambahan yodium atau bahan kimia lainnya.
Tambahan bahan kimia justru dapat merubah sifat alami garam sehingga masa kedaluwarsanya tidak panjang.
Garam alami memang tidak memiliki kadaluarsa. Namun ketika ditambah bahan kimia lain, maka masa simpannya menjadi 5-6 tahun.
Usahakan untuk menyimpan garam di dalam wadah kering dan tertutup rapat tanpa terkena matahari langsung.
Madu
Madu disebut jenis makanan yang tak pernah kadaluwarsa. Bahkan, kandungan nutrisi dalam madu tetap terjaga meski sudah disimpan dalam waktu yang lama.
Madu alami adalah yang memiliki rasa manis dan bisa dinikmati kapan saja tanpa khawatir tanggal kadaluwarsa.
Cara menyimpannya, cukup masukkan dalam wadah tertutup rapat.
Baca Juga: Bisa Jadi Racun! Jangan Pernah Menghangatkan Kembali 6 Makanan Ini
Kopi
Kopi instan aman dikonsumsi bahkan setelah melewati tanggal kadaluwarsa. Hal ini karena kopi dibuat dengan mengeringkan campuran konsentrat kopi yang telah diseduh sebelumnya.
Kopi instan diolah dengan cara dikeringkan menggunakan udara panas untuk mengubah cairan menjadi bubuk kopi yang halus.
Proses pengeringan kopi instan memastikan tidak ada uap air atau air sehingga mengurangi kemungkinan pembusukan.
Kecap
Kecap merupakan bumbu fermentasi yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Kecap yang dibuat secara alami tanpa tambahan zar kimia dan pengawet dapat disimpan hingga puluhan tahun.
Bahkan, sebotol kecap yang belum dibuka dapat bertahan dalam waktu yang lama asal penyimpanannya benar yaitu dalam suhu ruang dan tempat bersih.
Gula
Baik gula putih maupun merah, ternyata bisa digunakan tanpa batas waktu alias tak ada masa kadaluwarsanya.
Meski begitu, gula harus disimpan dalam wadah kedap udara dan jauh dari cahaya serta suhu yang panas.
Dengan begitu, gula tak akan mengundang bakteri yang membuatnya membusuk dan rusak.
Popcorn
Popcorn merupakan biji jagung yang disebut tak bisa kadaluwarsa. Popcorn harus disimpan dalam wadah kedap udara kering, dan suhu ruang.
Kandungan air yang sangat rendah pada jagung popcorn ini membuat bakteri tidak mudah merusak dan mengkontaminasi makanan.
Cuka
Cuka bisa dikonsumsi kapan saja tanpa khawatir kadaluwarsa. Sifat asam pada cuka membuat bumbu masak ini dapat diawerkan secara alami.
Cuka putih yang disimpan dengan benar tidak akan berubah meski lama disimpan. Namun, untuk jenis cuka lainnya seperti cuka anggur dan cuka sari apel dapat mengalami perubahan warna. Meski berubah warna, namun masih tetap bisa digunakan.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Makanan Pedas Bisa Obati Penyakit Flu dan Batuk