Nostalgia Jajanan Pasar, Resep Kue Cucur Lembut Tanpa Oven dan Mikser

21 Februari 2022 23:54 WIB
Resep Kue Cucur Pandan Lembut Tanpa Oven dan Mikser
Resep Kue Cucur Pandan Lembut Tanpa Oven dan Mikser ( Kompas.com)

Sonora.ID – Siapa dulu yang suka ngerengek ikut Ibu ke pasar supaya bisa menikmati jajanan pasar yang lezat dan murah meriah?

Bagi masyarakat Betawi, kue cucur kerap jadi makanan wajib ketika upacara-upacara tradisional seperti memotong rambut bayi hingga pernikahan.

Untuk kamu yang sebentar lagi mau menggelar hajatan dan ingin menyajikan kue cucur, kalian bisa lho, membuat camilan ini meskipun tanpa oven dan mikser.

Jangan khawatir, hasilnya tetap akan lebut dan lezat, hanya saja kamu akan butuh bantuan blender untuk menyaring sari pandan untuk kue cucur pandan ini.

Nggak cuma untuk hajatan, kalau mau kalian juga bisa lho, menjual camilan ini dengan harga yang terjangkau.

Nggak perlu khawatir akan rugi, karena bahan-bahan untuk membuat camilan ini tidak mahal dan bisa kalian dapatkan dengan mudah di pasar atau supermarket terdekat.

Melansir dari Sajian Sedap, ini resep kue cucur pandan yang lembut dan bersarang, lengkap dengan Simak cara membuat kue cucur pandan bersarang dan lembut berikut ini, teknik goreng kue cucur berpengaruh pada tekstur kue. 

Baca Juga: Resep Seblak Bihun, Belum Banyak yang Tahu! Tinggi Peluang Usaha

Resep kue cucur pandan

Bahan:

  • 230 ml air daun suji dari 75 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender bersama 200 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat kue cucur pandan:

1. Rebus  air suji, gula, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.

2. Dalam satu wadah aduk tepung beras, terigu, garam, dan tuang larutan gula yang sudah hangat kukus.

3. Uleni adonan dan keplok keplok selama 30 menit. Tuangi larutan gula sedikit demi sedikit sambil keplok.

4. Diamkan adonan kue selama 40 menit.

5. Panaskan wajan cekung, beri empat sendok makan minyak. Tuang adpnan cucur saat minya sudah panas, siram-siram dengan minyak panas tersebut agar kue cucur bisa langsung mengembang.

6. Tusuk bagian tengah kue cucur dengan tusuk sate atau sumpit, sambil putar-putar.

7. Masak kue cucur dengan siram terus dengan minyak panas agar adonan amtang merata. Balik sebentar dan angkat. Tiriskan minyaknya dengan kertas atau tisu.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Lengkap dengan Lauk-Pauk, Masakan Nusantara Nikmat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm