Sonora.ID – Siapa dulu yang suka ngerengek ikut Ibu ke pasar supaya bisa menikmati jajanan pasar yang lezat dan murah meriah?
Bagi masyarakat Betawi, kue cucur kerap jadi makanan wajib ketika upacara-upacara tradisional seperti memotong rambut bayi hingga pernikahan.
Untuk kamu yang sebentar lagi mau menggelar hajatan dan ingin menyajikan kue cucur, kalian bisa lho, membuat camilan ini meskipun tanpa oven dan mikser.
Jangan khawatir, hasilnya tetap akan lebut dan lezat, hanya saja kamu akan butuh bantuan blender untuk menyaring sari pandan untuk kue cucur pandan ini.
Nggak cuma untuk hajatan, kalau mau kalian juga bisa lho, menjual camilan ini dengan harga yang terjangkau.
Nggak perlu khawatir akan rugi, karena bahan-bahan untuk membuat camilan ini tidak mahal dan bisa kalian dapatkan dengan mudah di pasar atau supermarket terdekat.
Melansir dari Sajian Sedap, ini resep kue cucur pandan yang lembut dan bersarang, lengkap dengan Simak cara membuat kue cucur pandan bersarang dan lembut berikut ini, teknik goreng kue cucur berpengaruh pada tekstur kue.
Baca Juga: Resep Seblak Bihun, Belum Banyak yang Tahu! Tinggi Peluang Usaha
Resep kue cucur pandan
Bahan:
Cara membuat kue cucur pandan:
1. Rebus air suji, gula, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
2. Dalam satu wadah aduk tepung beras, terigu, garam, dan tuang larutan gula yang sudah hangat kukus.
3. Uleni adonan dan keplok keplok selama 30 menit. Tuangi larutan gula sedikit demi sedikit sambil keplok.
4. Diamkan adonan kue selama 40 menit.
5. Panaskan wajan cekung, beri empat sendok makan minyak. Tuang adpnan cucur saat minya sudah panas, siram-siram dengan minyak panas tersebut agar kue cucur bisa langsung mengembang.
6. Tusuk bagian tengah kue cucur dengan tusuk sate atau sumpit, sambil putar-putar.
7. Masak kue cucur dengan siram terus dengan minyak panas agar adonan amtang merata. Balik sebentar dan angkat. Tiriskan minyaknya dengan kertas atau tisu.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Lengkap dengan Lauk-Pauk, Masakan Nusantara Nikmat!