Dikasih Bocoran, Ini Rahasia Minyak Goreng di Rumah Mertua Gak Habis-habis, Auto Bikin Irit Duit!

22 Februari 2022 08:14 WIB
Ilustrasi menggoreng makanan
Ilustrasi menggoreng makanan ( Koleksi pribadi)

Sonora.ID - Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang memiliki peranan penting dalam kehidupan berumah tangga.

Langkanya minyak goreng beberapa pekan terakhir cukup membuat banyak ibu rumah tangga ketar-ketir.

Maka dari itu, kita tak boleh membuang-buang minyak goreng apalagi di tengah kondisi seperti sekarang ini.

Namun kamu tak perlu khawatir, ada bocoran dari mertua yang bisa membuat minyak goreng tak cepat habis.

Duit belanja pun jadi lebih irit!

Penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Baca Juga: Emak-emak Harus Coba, Inilah 5 Pilihan Pengganti Minyak Goreng yang Langka

Atur suhu api saat memasak

Suhu api adalah hal yang penting  untuk diperhatikan, selain untuk minyak tapi juga untuk hasil makanan.

Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat habis loh.

Panas yang berlebihan juga bisa membuat minyak goreng jadi cepat cokelat dan jika digunakan terus menerus maka akan menghitam.

Adapun suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Cepat bersihkan sisa makanan

Usai makanan di angkat dari minyak terkadang masih ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa di minyak.

Jika mengendap maka sisa makanan tersebut akan menurunkan kualitas minyal dan jadi minyak menghitam.

Baca Juga: Stop Letakan Minyak Goreng di Sebelah Kompor, Bahaya Ini Mengancam Keluarga Anda Jika Terus Dilakukan

Sebelum kembali menyimpan minyak sebaiknya sisa makanan disaring bersih terlebih dahulu.

Jangan sisakan rontokan makanan sekecil apapun.

Simpan dengan benar

Penyimpanan minyak goreng pun harus diperhatikan dengan baik.

Soalnya minyak yang disimpan tidak benar akan membuat  minyak menghitam.

Jangan simpan minyak di tempat terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa membuat minyak goreng jadi menghitam.

Sebaiknya simpan di tempat yang gelap dan tertutup rapat.

Pisahkan minyak

Jika memungkinkan sebaiknya pisahkan minyak sesuai jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Ini untuk menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Tentu kamu tak ingin kan donat yang kamu goreng justru berasa ikan asin.

Baca Juga: 6 Cara Ampuh Menghilangkan Pedas atau Panas di Tangan Akibat Cabai!

Tahu waktu minyak yang tak layak

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk mengetahui apakah minyak masih layak pakai atau tidak.

Jika minyak terdapat busa di atasnya maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Kemudian jika minyak dibuka dari wadah dan tercium bau tengik maka sudah perlu dibuat.

Tanda tersebut adalah minyak yang sudah rusak dan tak baik jika kembali digunakan.

Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Heran Minyak Goreng Di Rumah Mertua Gak Habis-Habis, Rahasianya Ternyata Cuma Lakukan Cara Mudah Ini, Jadi Irit Uang Belanja

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm