Sonora.ID - Cabai menjadi salah satu bahan dapur yang cukup banyak digunakan dalam berbagai keperluan memasak.
Selain bahan yang baik untuk menambah kelezatan rasa makanan, rupanya cabai juga menyinpan sejumlah manfaat yanbg mungkin tak banyak orang ketahui.
Jika biasanya orang mengenal cabai sebagai salah satu bahan yang berfungsi untuk menjaga cita rasa pedas dan hanya buahnya yang bisa dimanfaatkan itu kurang tepat.
Pasalnya bagian lain dari cabai yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia adalah daunnya.
Yap, daun cabai memiliki sejumlah manfaat yag cukup baik untuk kelangsungan hidup manusia.
Baca Juga: Rugi Kalo Ibumu Belum Tahu, Ini Cara Agar Cabai Bisa Awet di Simpan Berminggu-Minggu Tanpa Busuk
Pasalnya kandungan didalam daun cabai dapat mengobati beeberapa macam penyakit salah satunya seperti demam hingga diabetes.
Hal ini terjadi lantaran daun cabai mengandung vitamin A,B, dan C serta mineral (natrium, kalsium dan juga zat besi), serat makanan, phytochemical serta asam fenolik.
Bahkan dalam beberapa uji klinis pada manusia daun cabai terbukti mampu menurunkan kadar LDL, mengurangi rasa sakit kronis.
Tidak hanya itu mampu melindungi lapisan perut dari infeksi Hpylori dan mengendalikan kontaminasi mikroba makanan.
Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! Cabai Nggak Bakal Busuk Kalau Disimpan dengan 1 Bahan Dapur Ini, Apa Itu?
Untuk lebih lanjut berikut deretan manfaat yang terkandung dialam daun cabai yang penting diketahui namun justru banyak orang yang tidak tahu:
Membantu mengobati artritis
Arthritis ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi. Nyeri sendi akan semakin memburuk seiring bertambahnya usia.
Jenis radang sendi yang paling umum adalah osteoartritis dan rheumatoid arthritis. Ketika mengalami ini, daun cabai dapat menjadi pilihan yang bagus.
Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu memberikan bantuan dari gejala radang sendi.
Baca Juga: 6 Cara Ampuh Menghilangkan Pedas atau Panas di Tangan Akibat Cabai!
Membantu menurunkan berat badan
Daun cabai mengandung kalori dan lemak dalam jumlah rendah.
Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki tiga hingga empat daun cabai kering, rebus dalam air dan tambahkan dengan air jeruk nipis atau lemon.
Minumlah langsung di pagi hari.
Memiliki sifat antioksidan
Daun memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan yang dapat diberikan pada tubuh oleh radikal bebas-kerusakan sel dan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf.
Mereka adalah sumber vitamin A dan C yang bertindak sebagai antioksidan yang memerangi radikal bebas dalam tubuh.
Mereka dapat membantu menurunkan risiko kanker, katarak, penyakit jantung, asma bronkial, dan osteoartritis.
Baca Juga: Rugi Kalo Ibumu Belum Tahu, Ini Cara Agar Cabai Bisa Awet di Simpan Berminggu-Minggu Tanpa Busuk