Sonora.ID - Indonesia masih memasuki musim pancaroba, sehingga sering kali hujan turun melanda sebagian besar kota.
Jika hujan sudah turun, mobilitas pun menjadi terhambat, sehingga beberapa orang kesulitan untuk membeli makanan.
Tidak perlu repot, kini kamu bisa membuat salah satu hidangan berkuah hangat yang cocok untuk musim hujan, yaitu Sapo Tahu Seafood.
Untuk bisa membuat hidangan tersebut, kamu tidak memerlukan bahan dan cara masak yang ribet.
Langsung saja simak resep Sapo Tahu Seafood berikut ini yang bisa dijadikan sebagai hidangan kala hujan turun!
Bahan Sapo Tahu Seafood
1. 3 bungkus tahu sutra, potong bulat dan goreng.
2. 50 gr cumi, marinasi terlebih dahulu
3. 50 gr udang, marinasi dan rebus
4. 50 gr pakcoy, rebus dengan garam, gula, dan minyak
5. 250 gr kaldu ayam
6. 3 buah jamur kancing, potong sesuai selera
7. 5 daun bawang, potong 3 cm
8. 10 gr jahe, potong serong
9. 1 siung bawang merah, cincang
Baca Juga: Resep Membuat Bibimbap Nasi Campur Khas Korea Selatan
10. 1/2 sdt soy sauce
11. 2 sdt gula
12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Bahan XO sauce
1. 20 gr cabai merah, cincang
2. 20 gr cabai rawit, haluskan
3. 5 siung bawang putih, cincang
4. 125 ml minyak goreng
5. 1 sdt penyedap rasa
6. 10 gr gula
Baca Juga: Resep Beef Wellington, Hidangan Mewah ala Resto untuk Sajian Rumah!
7. 1 sdt garam
8. 60 gr ebi kering, rendam dan keringkan, lalu sangrai
Cara Membuat Sapo Tahu Seafood
1. XO Sauce: ambil wajan dan panaskan minyak. Masukan bawang putih dan tumis sampai wangi. Lalu tambahkan cabai merah, cabai rawit, penyedap rasa, gula, garam. Tumis kembali dan masukan ebi kering setelahnya.
2. Setelah masak, pindahkan XO sauce ke wadah kecil. Lalu panaskan kembali wajan dengan minyak. Tumis daun bawang, bawang merah, dan jamur. Tambahkan XO sauce.
3. Jika sudah wangi, masukan kaldu ayam, soy sauce, dan gula pasir. Tumis kembali bumbu-bumbu tersebut.
4. Ketika sudah mendidih, tuangkan maizena yang sudah dicairkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai mengental.
5. Masukan seluruh seafood, tahu sutra, dan pakcoy ke dalamnya. Masak sampai bumbu meresap. Sapo Tahu Seafood siap disajikan!