Sonora.ID - Salah satu bahan makanan yang cukup banyak ditemukan diberbagai tempat dan memiliki nilai gizi tinggi adalah ikan asap.
Perlu diketahui bahwa ikan asap merupakan bahan makanan yang diawetkan dengan cara pengasapan.
Untuk jenisnya sendiri beragram. Salah satu ikan yang biasa dibuat ikan asap adalah jenis Salmon biasa diasap untuk membuat lox, dan beberapa spesies ikan seperti bandeng, hering, makerel, tongkol, tenggiri, dan gabus
Jumlah Per100 g Ikan Asap mengandung sejumlah nutrisi sebagai berikut Kalori (kcal) 117, Jumlah Lemak 4.3 g, Lemak jenuh 0.9 g, Kolesterol 23 mg, Natrium 784 mg, Kalium 175 mg, Jumlah Karbohidrat 0 g, Serat pangan 0 g, Gula 0 g, Protein 18 g.
Ikan asap dapat dibuat menjadi berbagai makanan salah satunya seperti Rendang. Berikut beberapa alat dan bahan jika ingin membuat ikan asap masak rendang:
Baca Juga: Resep Membuat Bibimbap Nasi Campur Khas Korea Selatan
Bahan:
6 potong ikan pari asap asap
800 ml santan encer sisa santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan garam
300 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
15 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri
2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pembuatan:
Pertama rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
Lalu masukkan ikan dan rebus di atas api kecil sampai setengah matang.
Kemudian tambahkan santan kental dan masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
Terakhir jika sudah matang, sajikan rendang ikan asap bersama dengan nasi putih yang hangat.
Baca Juga: Resep Kentang Tumis Saus Tiram Cocok Untuk Menu Sarapan Pagi