Sonora.ID - Jengkol merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia.
Meski ada orang yang tak menyukainya, jengkol termasuk makanan yang justru menjadi primadona bagi sebagian orang.
Rasanya yang khas dan teksturnya yang legit membuat jengkol menjadi makanan yang cukup diburu.
Semua orang pasti sudah tahu bahwa jengkol dapat menimbulkan aroma tak sedap di mulut.
Nah, untuk mengurangi aroma jengkol yang terlalu menyengat, para ibu rumah tangga bisa menggunakan bahan simpel ini untuk menghilangkan aromanya.
Baca Juga: Dianggap Jijik di Luar Negeri, Makanan Ini Justru Jadi Primadona di Indonesia
Ya, bahan yang bisa mengurangi aroma tak sedap pada jengkol tersebut adalah air cucian beras.
Bahan yang sering di buang oleh para ibu-ibu ini ternyata sangat bermanfaat sekali.
Mengutip Sajian Sedap, cara untuk menghilangkan bau tak sedap pada jengkol dengan air cucian beras sangat mudah.
Kamu hanya perlu merendam jengkol di dalam air cucian beras.
Pastikan bahwa jengkol benar-benar terendam sempurna oleh air cucian beras.
Setelah itu, diamkan jengkol hingga semalaman.
Keesokan paginya, jengkol sudah siap untuk diolah.
Selamat mencoba! Dijamin jengkol tak akan bau lagi.
Selain dapat berguna untuk menghilang bau pada jengkol, air cucian beras juga sangat bermanfaat untuk yang lain.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Jengkol Masak Kuning yang Lezat Anti Bau
Putihkan kolang kaling
Kolang kaling yang sangat putih bersih itu bukan karena direndam dengan pemutih, tapi direndam dengan air cucian beras.
Caranya, rendam kolang kaling dalam air cucian beras dan diamkan selama 1 jam.
Kamu akan melihat perubahan kolang-kaling yang memutih.
Jika sudah putih, maka kolang kaling siap untuk diolah menjadi bahan makanan apa pun.
Kurangi rasa getir di lobak
Lobak merupakan salah satu makanan yang cukup banyak di olah oleh ibu-ibu.
Meski menjadi salah satu makanan favorit, lobak justru bisa menimbulkan rasa getir.
Ini jika kita tak bisa mengolahnya dengan benar.
Rasa getir yang muncul ini biasanya menandakan bahwa lobak yang dipakai adalah lobak tua.
Baca Juga: Makin Nikmat! Ini 5 Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau dan Pahit
Untuk mengurangi rasa getirnya ini, kamu bisa memanfaatkannya dengan merendam lobak di air cucian beras.
Rendam lobak selama 3 menit saja.
Pastikan terendam sempurna, dan jika sudah bilas dengan air bersih.
Itulah manfaat dari air cucian beras.
Artikel ini juga telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pecinta Jengkol Pasti Senang Nih! Sekarang Nggak Perlu Takut Jengkol Bau Kalau Sebelum Dimasak Direndam Dengan Bahan Yang Selalu Dibuang Ini, Yuk Cobain