Sonora.ID - Tunjang atau kikil merupakan salah satu bahan makanan yang kerap kali diolah menjadi berbagai jenis kudapan nikmat.
Tak hanya rasanya yang kenyal serta nikmat tunjang atau kikil juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa kikil mengandung beberapa nilai nutrisi yang terdiri dari Energi 122 kkal, Protein 13.80 g, Lemak. 5.70 g dan Karbo. 3.90 g.
Kikil mengandung protein yang berbentuk kolagen. Sekitar 30% kandungan kolagen tersebut dapat kita temui pada kikil atau kaki sapi, kerbau, atau kambing.
Selain mengandung kolagen, kikil juga memiliki sejumlah kandungan keratin dan elastin yang dapat dimanfaatkan untuk membentuk struktur pada jaringan kulit.
Salah satu kudapan lezat yang nikma untuk dijadikan lauk adalah sate kikil. Rasa yang kenyal dipadukan dengan gurihnya bumbu berasa merupakan salah satu makanan terneak.
Penasran rasanya berikut beberapa bahan dan alat yang diperlukan untuk membuat sate kikil:
Bahan:
300 gram kikil, potong-potong
2 lembar daun salam
2 sendok makan minyak, untuk menumis
16 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sate Kikil:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kikil. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tusuk-tusuk kikil di tusuk sate. Bakar kikil sambil diolesi bumbu dan dibalik sampai harum.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Daging Brokoli Menu Variasi Sehat Untuk Keluarga