3 Makanan Pencegah Gejala Long Covid, Makan Sesuatu yang Difermentasi

24 Februari 2022 15:59 WIB
Ilustrasi penderita Long Covid.
Ilustrasi penderita Long Covid. ( Dok. Pixabay/coyot)

Sonora.ID - Long Covid merupakan kondisi yang dialami pasien alumni Covid-19 namun masih merasakan gejalanya dalam jangka waktu yang lama.

Akan tetapi, terdapat beberapa makanan pencegah Long Covid yang dapat dikonsumsi untuk mengurangi risiko terkenanya.

Melansir dari Mint, studi menunjukan bahwa sekitar 7 dari 10 penyintas Long Covid terus menghadapi gejala seperti kelelahan, nyeri otot, kurang tidur, dan kesulitan bernapas bahkan 12 bulan setelah keluar dari rumah sakit.

Hal ini tentunya terasa amat melelahkan dan menjadi mimpi buruk bagi para penyintas karena dapat memberi banyak perubahan negatif. Long Covid sendiri umumnya disebabkan oleh imun yang lemah.

Maka dari itu, untuk menghindarinya, ketahui makanan pencegah gejala Long Covid melansir dari Times of India berikut ini.

Makanan pencegah Long Covid

Makanan yang disarankan untuk dikonsumsi adalah makanan yang telah melalui proses fermentasi, yakni:

1. Kefir atau susu fermentasi

Perlu Anda ketahui, kekebalan tubuh sangat bergantung pada kesehatan usus. Untuk membangun sistem kekebalan yang kuat, penting bagi kita untuk menjaga kesehatan usus yang baik.

Makanan dan minuman fermentasi dapat mengandung bakteri yang baik untuk usus dan dapat membantu memperkuat kekebalan tubuh, salah satunya seperti kefir yang merupakan produk susu fermentasi.

Baca Juga: 5 Tanda Anak Alami Long Covid-19, Berikut Penjelasan dari Dokter

2. Kombucha

Jika Anda masih asing dengan teh ini, kombucha merupakan bentuk manis dari teh hijau atau hitam yang mampu meningkatkan pencernaan dan juga membantu mengatur kadar gula darah.

Manfaat lain dari kombucha termasuk detoksifikasi dan pengurangan tekanan darah dalam tubuh.

Berkat proses fermentasinya, kombucha juga membantu kesehatan usus dan sangat bagus untuk mencegah gejala Long Covid.

Baca Juga: Mari Belajar Lebih Dekat Soal Istilah Badai Sitokin dan Long Covid-19

3. Kimchi atau kubis Korea pedas

Anda pecinta drama Korea dan juga budayanya mungkin sudah tak asing lagi dengan kimchi yang menjadi salah satu teman makan wajib bagi para penduduk Negeri Gingseng itu.

Kimchi adalah hidangan yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dan biasanya dibuat dari kubis.

Untuk menjaga kesehatan usus yang baik, Anda dapat mulai mengonsumsi satu porsi kimchi setiap harinya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm