Sonora.ID - Saat ini perang Rusia dan Ukraina tengah menjadi sorotan dari berbagai pihak.
Namun terlepas dari perang saudara yang terjadi rupanya Ukraina menyimpan banyak sekali makanan khas yang nikmat.
Salah satunya adalah Holubtsi. Kudapan ini memang cenderung sederhana. Namun memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Salah satu bahan utama pembuatann Holubtsi adalah Kol. Yang mana bahan ini memiliki beberapa nutrisi penting.
Kol mengandung makronutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu lemak, protein, dan karbohidrat.
Tak hanya itu, sayuran ini juga tinggi serat serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan zat besi.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Holubtsi dirumah:
Baca Juga: Resep Rujak Bumbu Kacang, Seger Banget Buat Dimakan Siang-Siang
Bahan kol gulung isi daging:
10 lembar kol/kubis berukuran cukup lebar
200 gram daging sapi cincang
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris
1/2 sdt lada bubuk
garam secukupnya
merica secukupnya
margarin secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kikil yang Kenyal dan Gurih Untuk Lauk Pelengkap
Bahan saus:
3 buah cabai rawit, iris
2 siung bawang putih, iris
2 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Sup Sapi Makaroni yang Nikmat dan Cocok Untuk Variasi Menu Sehat Keluarga
Masak isian holubtsi terlebih dulu
Masukkan margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga harum dan berubah warna, ya.
Selanjutnya, masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan juga bumbu lain, seperti garam, lada, dan merica.
Beri sedikit air, lalu koreksi rasa. Biarkan isian matang hingga air menyusut, ya. Masukkan isian holubtsi ke dalam kol.
Kemudian potong di bagian tengah kol, lalu ambil lembar demi lembar.
Upayakan jangan sampai rusak, ya. Rendam kol selama beberapa menit ke dalam air panas agar mudah ketika digulung nanti.
Ambil kol, lalu tuang isian secukupnya. Gulung dan pastikan tak ada isian yang keluar sama sekali.
Kukus kol berisi daging. Panaskan panci kukusan berisi air. Tunggu hingga mendidih terlebih dahulu.
Masukkan gulungan kol berisi daging satu per satu ke dalam panci kukusan. Lakukan semua hingga habis. Kemudian tutup panci kukusan dengan rapat.
Tak perlu waktu yang lama untuk mengukus holubtsi, kok. Cukup kukus selama kurang lebih 15 menit saja.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Sapi Makaroni yang Nikmat dan Cocok Untuk Variasi Menu Sehat Keluarga
Masak saus asam manis pedas
Cara membuat saus asam manis pedas untuk holubtsi tak sulit, lho. Kamu cukup panaskan teflon, lalu tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
Tak lupa masukkan saus tomat, saus cabai, dan saus tiram. Aduk hingga rata, jangan lupa untuk memasukkan bumbu lain seperti garam dan penyedap rasa.
Koreksi rasanya terlebih dahulu sebelum menuangkan larutan tepung maizena dan juga air.
Setelah larutan maizena ditambahkan, aduk hingga mengental. Kamu boleh mengoreksi rasanya sekali lagi.
Apabila masih ada rasa yang kurang pas, silakan kamu sesuaikan sendiri. Sajikan holubtsi bersama saus.
Baca Juga: Resep Rujak Bumbu Kacang, Seger Banget Buat Dimakan Siang-Siang