Sonora.ID - Kencur menjadi salah satu bahan yang cukup sering digunakan untuk membuat hidangan menjadi lebih enak.
Kencur tumbuh subur di berbagai kawasan Asia seperti Cina, Myanmar, Indonesia, Malaysia dan juga Thailand.
Selain menjadi bahan dapur kencur termasuk jenis rempah yang masuk kedalam katagori obat herbal.
Sebab kencur memiliki beragram manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Adapun manfaat dari kencur diantaranya adalah anti toksin, obat kesleo, penambah nafsu makan, anti oksidan serta meredakan batuk.
Selain berbagai manfaat tersebut kencur juga menjadi salah satu bahan dapur yang mamou meningkatkan cita rasa pada makanan.
Salah satu olahan makanan yang mengunakan kencur adalah Nasi Goreng Kencur. Penasaran akan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng kencur yang menggugah selera.
Baca Juga: Cocok Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Markisa Grenadine Squash yang Perlu Dicoba
Bahan :
300 g nasi putih
1 sdm ebi, rendam air hangat hingga lunak
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
12 buah cabe rawit hijau
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kencur tua
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas muda
1 potong kecil terasi
2 sdt garam
Pelengkap:
telur dadar, iris kasar
bawang merah goreng
timun, iris tipis
Cara Membuat Nasi Goreng Kencur:
Tumbuk ebi hingga halus lalu sisihkan. Bumbu: Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
Panaskn 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ebi, aduk hingga harum.
Tambahkan nasi putih lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi. Masukkan daun bawang, aduk rata lalu matikan api.
Taruh nasi goreng di piring saji. Beri Pelengkapnya, sajikan hangat.
Baca Juga: Cocok Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Markisa Grenadine Squash yang Perlu Dicoba