Sonora.ID - Siomay merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang telah populer dan disantap oleh masyarakat di berbagai daerah.
Oleh karenanya, tim Sonora.ID akan membagikan resep siomay ikan tenggiri yang lezat ala Sajian Sedap.
Resep ini juga menggunakan ayam dan kulit ayam sebagai bahan sehingga rasanya lebih premium. Labu siam juga berperan penting untuk membuat teksturnya kenyal.
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut resep siomay ikan tenggiri premium yang kenyal dan lezat.
Bahan:
100 gram labu siam, kukus, haluskan
150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gram ayam paha fillet, cincang halus
50 gram kulit ayam, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 buah putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
125 gram tepung sagu
Bahan pelengkap:
4 buah kentang ukuran kecil, kukus
200 gram kol, rebus, gulung
4 butir telur, rebus
2 buah pare, potong panjang 3 cm, gosok-gosok dengan garam, cuci bersih
1 buah tahu cina ukuran kecil, bagi 8 bagian bentuk segitiga, keruk sedikit bagian tengahnya
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kecap yang Manis dan Gurih
Bahan saus kacang:
250 gram kacang tanah kulit, goreng, ulek kasar
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
10 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
150 gram gula merah, sisir halus
2 1/2 sendok teh garam
300 ml air hangat
1 sendok makan air asam, dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
Bahan pelengkap saus kacang:
4 sendok teh jeruk limau
4 sendok teh kecap manis
4 sendok teh saus sambal
Cara membuat siomay ikan tenggiri
1. Dalam sebuah wadah, campurkan daging ikan tenggiri, daging ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang lalu kembali uleni hingga merata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian adonan bentuk bulat mennggunakan sendok. Tata di atas alat pengukus yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak. Satu bagian adonan lain isikan ke dalam pare. Satu bagian adonan sisanya isikan ke dalam tahu yang sudah dikeruk.
4. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
5. Saus kacang: campurkan kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam lalu aduk rata.
6. Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, lalu bubuhi dengan saus kacang dan pelengkap saus kacang.
Baca Juga: Praktis dan Gak Ribet, Resep Membuat Nasi Goreng Telur Ebi