Sonora.ID - Ayam rica-rica merupakan salah satu masakan ayam pedas yang khas dari Indonesia.
Dimana cara pembuatannya pun cukup sederhana selain itu rasa pedasnya juga pas dan tidak menyiksa. Konon masakan ayam rica-rica ini berasal dari Minahasa Sulawesi Utara.
Hidangan ini cocok disajikan dikala ada acara besar atau bahkan untuk santap siang.
Alat dan bahan yang digunakan juga cenderung sederhana. Jika Anda penasaran berikut cara pembuatannya sekaligus bahan yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: Cocok Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Markisa Grenadine Squash yang Perlu Dicoba
Bahan:
Kecap manis Gula jawa
3 siung kemiri
6 siung bawang putih
Penyedap rasa secukupnya ayam kampung
Daun bawang
Lada bubuk Tomat
2 siung bawang merah Cabai
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, kemiri dan cabai tambahkan garam micin.
2. Panaskan minyak dengan api yang kecil
3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tambahkan air secukupnya.
5. Masukkan ayam kampung yang sudah direbus sebelumnya.
6. Tambahkan gula Jawa kecap dan penyedap rasa.
7. Tunggu sampai mendidih
8. Kemudian masukkan daun bawang tomat dan irisan cabai.
9. Tunggu beberapa menit kemudian dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Jenggo Hidangan Khas Bali yang Lezatnya Kebangetan