Sonora.ID - Tunjang atau Kikil merupakan salah satu bahan yang kerap kali diolah menjadi hidangan sedap.
Tidak hanya lezat dan juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan rupanya nutrisi didalam kikil juga baik untuk kesehatan tubuh.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Kalio kikil (tunjang), masakan" mengandung 36 μg retinol, 154 mg kalsium, 75,3 gram air dan 13,8 gram protein.
Ini menunjukkan bahwa kandungan retinol, kalsium, air dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Salah satu contoh hidangan yang bisa diolah menjadi makanan nikmat dari bahan baku kikil adalah Oseng kikil Sapi Cabe hijau.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Oseng Kikil Cabe Hijau dirumah:
Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Ayam Kampung Khas Masakan Masyarakat Suku Jawa
Bahan:
¼ kg kikil sapi, potong dadu
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
7 buah cabai rawit, iris serong
7 buah cabai hijau besar, iris serong
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
Lada bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Kaldu penyedap, secukupnya jika suka
Kecap manis, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Cuci bersih kikil yang telah dipotong dadu, rebus hingga empuk, angkat kemdian tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, lengkuas dan jahe ke dalam wajan. Masukkan kikil, aduk rata dan tumis beberapa saat
Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu penyedap, kecap manis dan daun jeruk. Masak tumis beberapa saat hingga matang dan bumbu merata
Angkat oseng kikil yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Ayam Kampung Khas Masakan Masyarakat Suku Jawa