Sonora.ID - Camilan menjadi salah satu makanan pengganjal perut yang kerap kali dicari oleh masyarakat Indonesia.
Dimana camilan biasanya dimakan untuk teman santai atau sekedar ingin menganjal perut yang kosong.
Salah satu camilan dari Indonesia yang cukup terkenal adalah Cireng. Kudapan ini tidak hanya enak tetapi juga murah.
Untuk kandungan nutrisinya juga cukup baik dimana cireng merupakan salah satu sumber karbohidrat.
Besarnya kalori yang dikandung cireng bersumber dari tepung kanji atau tapioka yang diketahui sebagai salah satu sumber karbohidrat.
Adapun kandungan gizi dari 100 gram cireng terdiri dari karbohidrat sebesar 31,77 gram (37%), 22,65 gram lemak (58%), serta 4,69 gram protein (5%).
Penasaran akan rasanya/ Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat Cireng bumbu rujak:
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kencur Gampang Banget Anak Kost Juga Bisa Buat
Bahan:
250 ml air
5 sdm tepung tapioka (bisa pakai tepung sagu)
2-3 siung bawang putih
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
campuran adonan:
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka
Saus rujak:
1 siung bawang putih
8 cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
1. Biang : jangan nyalakan api dulu, aduk semua bahan hingga rata. Nyalakan api, masak biang hingga bening seperti lem. Angkat, hilangkan uap panasnya.
2. Siapkan wadah, tuang tepung untuk campuran adonan. Masukkan adonan biang ke tepung kering tersebut. Uleni ringan hingga seluruh biang terbalur tepung dan agak lebih kokoh tapi jangan sampai keras. Harus masih berasa slimy.
3. Ambil satu bagian cireng, ukuran sesuaikan dengan keinginan. Remas remas bagian luar cireng supaya agak terbentuk serabut, lalu kumpulkan kembali menjadi satu. Lapisi dengan tepung pelapis kering. Lakukan hingga adonan habis, diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Goreng cireng hingga kulit luarnya terbentuk. Angkat. Di step ini cireng bisa disimpan menjadi frozen food. Kalau mau dimakan langsung bisa lanjut digoreng hingga permukaan luar benar-benar kering jadi cireng tidak kempes.
5. Sambal rujak : ulek semua bahan kecuali air asam jawa. Setelah halus, tambahkan air asam jawa, aduk rata dan siap disajikan untuk cocolan cireng.
Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Ayam Kampung Khas Masakan Masyarakat Suku Jawa