Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak, Camilan Sederhana Tapi Nikmat

28 Februari 2022 23:56 WIB
Ilustrasi cireng dengan bumbu rujak yang sangat lezat. Agar cireng kenyal dan krispi, Anda harus memperhatikan tips ini
Ilustrasi cireng dengan bumbu rujak yang sangat lezat. Agar cireng kenyal dan krispi, Anda harus memperhatikan tips ini ( )

Sonora.ID - Camilan menjadi salah satu makanan pengganjal perut yang kerap kali dicari oleh masyarakat Indonesia.

Dimana camilan biasanya dimakan untuk teman santai atau sekedar ingin menganjal perut yang kosong.

Salah satu camilan dari Indonesia yang cukup terkenal adalah Cireng. Kudapan ini tidak hanya enak tetapi juga murah.

Untuk kandungan nutrisinya juga cukup baik dimana cireng merupakan salah satu sumber karbohidrat.

Besarnya kalori yang dikandung cireng bersumber dari tepung kanji atau tapioka yang diketahui sebagai salah satu sumber karbohidrat.

Adapun kandungan gizi dari 100 gram cireng terdiri dari karbohidrat sebesar 31,77 gram (37%), 22,65 gram lemak (58%), serta 4,69 gram protein (5%).

Penasaran akan rasanya/ Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat Cireng bumbu rujak:

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kencur Gampang Banget Anak Kost Juga Bisa Buat

Bahan:

250 ml air

5 sdm tepung tapioka (bisa pakai tepung sagu)

2-3 siung bawang putih

1-2 batang daun bawang, iris

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

campuran adonan:

150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka 

Saus rujak:

1 siung bawang putih

8 cabai rawit

1 ruas kencur

1 sachet terasi, bakar

1 pcs gula merah

4 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

1. Biang : jangan nyalakan api dulu, aduk semua bahan hingga rata. Nyalakan api, masak biang hingga bening seperti lem. Angkat, hilangkan uap panasnya.

2. Siapkan wadah, tuang tepung untuk campuran adonan. Masukkan adonan biang ke tepung kering tersebut. Uleni ringan hingga seluruh biang terbalur tepung dan agak lebih kokoh tapi jangan sampai keras. Harus masih berasa slimy.

3. Ambil satu bagian cireng, ukuran sesuaikan dengan keinginan. Remas remas bagian luar cireng supaya agak terbentuk serabut, lalu kumpulkan kembali menjadi satu. Lapisi dengan tepung pelapis kering. Lakukan hingga adonan habis, diamkan kurang lebih 10 menit.

4. Goreng cireng hingga kulit luarnya terbentuk. Angkat. Di step ini cireng bisa disimpan menjadi frozen food. Kalau mau dimakan langsung bisa lanjut digoreng hingga permukaan luar benar-benar kering jadi cireng tidak kempes.

5. Sambal rujak : ulek semua bahan kecuali air asam jawa. Setelah halus, tambahkan air asam jawa, aduk rata dan siap disajikan untuk cocolan cireng.

Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Ayam Kampung Khas Masakan Masyarakat Suku Jawa

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm