Sonora.ID - Salah satu hal istimewa yang akan ada di bulan ramadhan adalah banyaknya orang berjualan takjil.
Salah satu hal yang cukup banyak diminati dikala Ramadhan adalah cincau. Kudapan ini tidak hanya kenyal dan segar tetapi juga memiliki nutrisi yang cukup baik untuk tubuh.
Salah satu manfaat cincau adalah meredakan panas dalam.
Cincau hijau selain mengandung karbohidrat, lemak dan protein juga mengandung kalsium, vitamin, mineral dan beberapa senyawa bioaktif seperti klorofil, polifenol dan flavonoid (Susilawati et al., 2012).
Kandungan senyawa bioaktif tersebut bersifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Cincau akan lebih baik jika dipadu-padankan dengan susu. Dimana kelembutan cincau berpadu dengan gurih susu akan menghasilkan minuman yang lezat dan juga bergizi.
Menurut Dietary Guidelines for Americans, sebagaimana dilansir dari Medical News Today, susu sapi dan susu kedelai mengandung kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin D, riboflavin, vitamin B12, protein, kalium, seng, kolin, magnesium, dan selenium.
Kandungan lemak di dalam susu juga bisa memengaruhi profil nutrisinya.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es cincau susu:
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil Sapi Cabe Hijau yang Lezat Nan Gurih