Emak-emak Bisa Contek! Ternyata Ini Rahasia Kenapa Minyak Goreng Pedagang Enggak Hitam-hitam

1 Maret 2022 09:00 WIB
Ilustrasi minyak goreng
Ilustrasi minyak goreng ( Sajian Sedap)

Sonora.ID – Kelangkaan minyak goreng memang menjadi salah satu hal yang memusingkan karena mengingat minyak goreng menjadi salah satu bahan penting di dapur.

Bahkan minyak goreng yang dijual di pasaran juga harganya terbilang mencekik.

Tentu saja mencari solusi supaya minyak goreng bisa lebih tahan lama menjadi hal penting.

Bahkan, seringkali kita menjumpai pedagang yang minyak gorengnya enggak hitam-hitam. Ternyata bisa jadi mereka memakai trik jitu supaya minyak goreng enggak hitam dan lebih tahan lama.

Supaya enggak nyesel, emak-emak bisa contek rahasianya nih. Daripada penasaran, melansir dari Sajian Sedap, yuk simak ulasannya berikut ini:

Mengatur suhu api saat memasak

Saat menggoreng, suhu api menjadi salah satu hal penting untuk diatur. Tidak hanya untuk minyak, ini juga berpengaruh terhadap hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas. Nah, karena panas itulah minyak goreng cepat berubah warna coklat hingga hitam jika digunakan terus menerus.

Makanan pun juga terlalu berminyak dan kemungkinan hanya matang di luar namun masih mentah di dalam.

Adapun suhu ideal mengatur suhu api saat memasak yaitu 180 derajat celcius.

Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Ayam Kampung Khas Masakan Masyarakat Suku Jawa

Cepat bersihkan sisa makanan

Saat menggoreng dan makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang memasak, ternyata warna minyak bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Pisahkan minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini supaya menghindari tumpeng tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Tahu kapan minyak harus dibuang

pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali. Namun perlu diingat jika minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Rahasia Rumah Sejuk Tanpa AC

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm