Sonora.ID - Cara membuat kue lapis dapat dibilang merupakan salah satu seni dalam menghadirkan makanan karena memerlukan kesabaran dalam membuat setiap lapisannya.
Oleh karena itulah, banyak orang yang tertarik ingin membuat resep kue lapis tepung beras dan kanji yang legit menggigit.
Perpaduan rasa yang manis dan juga gurih ini tak dapat ditampik memang menciptakan sensasi dalam mulut.
Ketika kue lapis telah jadi dan kemudian disukai oleh orang-orang di sekitar, tentunya akan muncul rasa puas tersendiri yang tak dapat dijelaskan.
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Jelly dari Wortel dan Jeruk yang Enak Plus Sehat
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, langsung saja simak resep kue lapis tepung beras dan kanji berikut ini.
Resep kue lapis tepung beras dan kanji
Bahan:
250 gram tepung beras
75 gram tepung kanji
900 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
250 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
100 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
100 ml air suji (dari 100 lbr daun suji dan 10 lbr daun pandan, blender bersama 100 ml air)
Baca Juga: Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Ini Resep Minuman Es Jeruk Sirup Melon
Cara membuat kue lapis tepung beras dan kanji
1. Didihkan santan encer, daun pandan, dan garam di atas api sedang lalu angkat. Biarkan hingga santan hangat.
2. Setelah itu, aduk tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan juga vanili bubuk. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan 100 ml santan kental kemudian aduk rata. Sementara satu bagian lainnya tambahkan air daun suji dan aduk rata.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi dengan plastik tahan panas food grade dan juga diolesi minyak. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama kurang lebih 5 menit.
Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Vla Keju Anti-gagal, Renyah di Luar Lembut di Dalam
5. Tuang selapis adonan hijau dan kukus kembali 5 menit.
6. Ulangi melapis adonan berselang-selaing, sampai adonan putih dan hijau habis.
7. Terakhir, setelah semua adonan habis, kukus adonan kue lapis selama 30 menit sampai matang. Potong-potong saat akan disajikan.