Sonora.ID - Salah satu hal yang perlu dikonsumsi dikala berbuka puasa adalah adalah memenuhi kebutuhan protein.
Protein dibutuhkan agar tubuh menjadi lebih sehat dan tenaga yang dikeluarkan dapat kembali.
Salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi adalah ayam. Daging ayam sendiri selain enak juga bisa dibuat menjadi berbagai macam olahan.
Untuk gizi dari daging ayam kurang lebih hampir sama dengan daging sapi dan juga kambing.
Nutrisi Dada Ayam 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Salah satu jenis olahan daging ayam yang menggoda selera adalah Ayam Cocoh khas Masyarakat Jawa Timur.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan jika ingin membuat Ayam Cocoh khas masyarakat Jawa Timur:
Baca Juga: Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Ini Resep Minuman Es Jeruk Sirup Melon
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sdt asam jawa larutkan dengan 1 1/2 sdm air
1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan gula merah
Baca Juga: Resep Kue Lapis Tepung Beras dan Kanji yang Legit Menggigit
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
3 cm lengkuas
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Ayam Cocoh:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Rebus santan bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam. Bubuhi garam, merica dan gula merah.
3. Masak di atas api kecil sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat. Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Menu Takjil Enak, Ini Resep Membuat Jelly Mangga yang Segar dan Nikmat