Hemat Duit Belanja! Tips Simpan Roti Tawar Supaya Gak Gampang Jamuran

5 Maret 2022 15:02 WIB
Ilustrasi roti tawar
Ilustrasi roti tawar ( Freepik)

Sonora.ID – Roti tawar merupakan salah satu makanan yang selalu ada di meja makan.

Bagi ibu rumah tangga, roti tawar juga kerap menjadi alternatif sarapan dan camilan yang mudah serta cepat dibuat untuk anak dan suami.

Namun masalahnya roti tawar juga mudah berjamur, apa lagi kalau tidak disimpan dengan benar.

Alhasil, Bunda terpaksa harus membuangnya karena sudah tidak sehat untuk dikonsumsi anggota keluarga.

Menurut Shanghaiist, roti berkualitas pun bisa kehilangan rasa, jadi keras dan kering setelah 48 jam atau lebih.

Meski begitu, Anda tidak perlu khawatir karena roti tetap bisa dimakan walau disimpan beberapa hari. Dengan cara penyimpanan tepat, Anda bisa mencegah pinggiran keras dan berjamur.

Bunda catat! Ini 6 tips simpan roti tawar supaya nggak gampang jamuran.

Baca Juga: Bunda Merapat! 7 Cara Cepat Bikin Setrika Gosong Mulus Seperti Baru

Gunakan Bungkus Kertas

Setelah membeli roti tawar, keluarkan roti tawar dari kemasan plastiknya dan gunakan pembungkus kertas untuk membungkus roti tawar.

Membungkus roti menggunakan pembungkus kertas ternyata akan membuat roti menjadi tidak mudah berjamur jika dibandingkan dengan bungkus plastik.

Hal ini disebabkan karena kemasan plastik akan membuat keadaan di dalam kemasan menjadi lembap.

Kondisi lembap akan membuat jamur mudah tumbuh dan membuat roti jadi cepat berjamur, bahkan sebelum masa kedaluwarsanya.

Sedangkan dengan membungkus roti menggunakan bungkus kertas, maka hal ini akan menjaga kelembapan roti.

Simpan Roti di Kemasan Kedap Udara

Menyimpan roti di wadah kedap udara juga bisa menjadi cara yang digunakan untuk menyimpan roti tawar agar tidak cepat berjamur.

Dengan menyimpan roti di wadah kedap udara, maka akan mengurangi adanya pertikel kecil yang menempel di roti karena terbawa oleh udara.

Maka dengan cara ini, roti jadi tidak mudah berjamur karena tidak ada partikel yang menyebabkan jamur jadi tumbuh di permukaan roti.

Jaga suhu

Jangan pernah diamkan roti dalam suhu ruang selama lebih dari 2 hari.

Jika ditinggal di tempat dengan kelembaban tinggi, langsung masukkan roti ke freezer supaya tidak berjamur.

Baca Juga: Kaget Banget! Hama Ulat pada Tanaman Hilang Seketika Pakai 2 Bahan Ini

Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Baca Juga: Cukup Pakai 4 Bahan Ini, Karat pada Pisau dan Gunting Lenyap Seketika!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm