Sonora.ID - Memikirkan lauk atau resep masakan sehari-hari dapat dibilang memang bukanlah perkara mudah.
Jika Anda bosan dengan menu yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba memasak resep sayur asam Betawi agar lebih bervariasi.
Berbeda dengan sayur asem biasa, sayur asem Betawi ini memiliki kuah yang lebih pekat sehingga lebih istimewa dan meningkatkan semangat untuk makan.
Tentunya, akan lebih nikmat lagi apabila disajikan dengan semangkuk nasi hangat, kondimen lain seperti ayam goreng atau tahu tempe, serta sambal.
Cara membuat sayur asem Betawi inipun dapat dibilang mudah sehingga Anda tak perlu kerepotan di dapur.
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Ini Resep Ayam Cocoh Khas Jawa Timur
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, simak resep sayur asem Betawi melansir dari laman web Sajian Sedap berikut ini.
Resep sayur asem Betawi
Bahan:
1500 ml air
125 gram asam jawa segar, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
25 gram kacang tanah kulit
50 gram nangka muda potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
75 gram labu siam, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
5 1/2 sendok teh gula pasir
15 gram daun melinjo
4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh terasi, bakar
6 butir kemiri, disangrai
Cara membuat sayur asem Betawi
1. Nyalakan kompor, siapkan panci, lalu rebus air sampai mendidih. Masukkan asam jawa, daun salam, lengkuas, dan juga bumbu halus. Masak seluruhnya sampai tercium bau harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis lalu masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, garam, dan juga gula pasir. Lakukan tes icip untuk menyesuaikan rasa. Masak sampai pepaya dan labu matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sebentar hingga matang.
Demikian resep sayur asem Betawi sebagai resep masakan sehari-hari agar tidak bosan. Mudah, bukan?