Resep Kue Ape yang Lembut dan Bersarang, Jajanan Jadul untuk Nostalgia

6 Maret 2022 18:40 WIB
Ilustrasi kue ape.
Ilustrasi kue ape. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kue ape merupakan salah satu jajanan jadul atau zaman dulu yang cukup terkenal dan digemari masyarakat. Mulai dari anak muda hingga usia lanjut, kemungkinan akan menyukainya.

Tak ayal hal itu membuat resep kue ape ini diburu dan membuat banyak orang ingin mencoba memasaknya di rumah untuk membawa diri bernostalgia.

Rasanya yang manis dengan adonan berwarna hijau serta tekstur yang lembut, bersarang, dan unik di mana pinggirannya kering kemudian tengahnya empuk, menjadikan kue ape memiliki ciri khas tersendiri.

Belum lagi jika kue ape ini dimasak menggunakan arang dengan cetakan dari tanah liat, harumnya tentu akan semakin menggoda.

Meski berbagai makanan lain telah kian berjamur, jika Anda menghadirkan kue ape, dijamin tidak akan kalah pamornya dengan jajanan kekinian.

Baca Juga: Menu Berbuka Puasa Simple, Ini Resep Es Alpukat Cokelat Milo

Jika sudah tak sabar ingin mencoba membuatnya sendiri, simak resep kue ape ala Sajian Sedap berikut ini, yuk.

Resep kue ape

Bahan:
250 gram tepung beras
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
3/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
500 ml air
25 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan lalu blender
3 tetes pasta pandan

Baca Juga: Resep Sayur Asem Betawi, Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan

Cara membuat kue ape:

1. Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan juga gula. Aduk hingga merata. Tambahkan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama kurang lebih 15 menit.

2. Masukkan sisa air dan juga air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai seluruh bahan menyatu. Tambahkan baking powder lalu aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar baking powder bekerja sampai adonan mengembang 2 kali lipat.

3. Panaskan wajan kue ape di atas api besar sambil diolesi sedikit minyak atau mentega. Tuang adonan.

4. Tekan bagian tengahnya hingga sisinya berkulit lalu tutup cetakan. Kecilkan api dan biarkan kue ape matang.

Baca Juga: Ide Jualan Takjil di Ramadhan 2022, Ini Resep Es Nata De Coco Timun

Demikian resep kue ape yang lembut dan bersarang. Selamat mencoba di rumah!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm