Pontianak, Sonora.ID - Jika bicara tentang kuliner yang ada di Kalimantan Barat, anda harus mencoba penganan yang satu ini, yaitu Pengkang.
Pengkang merupakan satu diantara sekian banyak penganan khas Kalimantan Barat, yang dibuat dengan bahan baku dari beras ketan atau beras pulut (sebutan masyarakat Kalbar).
Baca Juga: 9 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia dan Bikin Orang Luar Negeri Tegila-Gila
Karena citarasanya yang lezat, maka Pengkang banyak diburu para wisata kuliner di indonesia.
Pengkang adalah makanan yang mirip dengan lemper yang terbuat dari pulut atau ketan yang berisi udang ebi.
Kemasannya unik dengan bungkus daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu.
Makanan ini dapat Anda temui di beberapa wilayah Kalbar, tetapi yang paling diburu wisatawan adalah yang berada di Desa Peniti, karena di sana terdapat rumah makan spesialis Pengkang dengan nama Pondok Pengkang yang telah berdiri sejak tahun 1934.
Baca Juga: Awas Bisa Membahayakan Satu Keluarga, Kebiasaan Merebus Telur dengan Cara Ini Sebaiknya Dihindari!
Pengkang sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lemper di daerah Jawa. Perbedaannya hanya terdapat pada isiannya saja.
Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan Ebi.
Konon kabarnya Pengkang juga dahulu sering dijadikan sebagai bekal orang-orang yang berburu ke hutan atau berkebun dan berladang karena praktis untuk dibawa.
Dengan citarasa beras ketan yang gurih dan isi udang ebi kering yang manis ditambah aroma daun pisang terbakar untuk membungkusnya akan mengundang selera untuk segera mencicipinya.
Cara Pembuatan Pengkang tidak jauh berbeda dengan pembuatan lemper.
Pengkang yang berbahan dasar beras ketan diaron terlebih dahulu dengan air santan kelapa diisi dengan udang ebi kering dan dibungkus dengan daun pisang berbentuk menyerupai segitiga, pengkang yang sudah dikukus kemudian dijepit dengan sebilah bambu sebelah ujungnya diikat.
Daun pisang pembungkus pengkang diolesi minyak makan lalu dibakar di atas bara api, setelah daun agak mengering maka Pengkang siap untuk disajikan.
Pengkang ini akan lebih cocok dicocol dengan sambal kepah yang khas melayu, semuanya memanfaatkan hasil pesisir.
Sambal kepah merupakan sambal yang dibuat dari sejenis kerang yang hidup dihutan mangrove yang memiliki rasa pedas manis sambal, serta berpadu dengan gurihnya kepah.
Baca Juga: Wow! Ternyata Ini 4 Ada Makanan yang Tak Bisa Kedaluwarsa, Pernah Makan?