Walah! Gak Cuma Nanas, Ternyata 4 Buah Ini Juga Bisa Bikin Asam Lambung Naik

14 Maret 2022 08:05 WIB
Asam lambung naik
Asam lambung naik ( Unsplash)

Sonora.ID - Asam lambung biasanya ditandai dengan mual dan dada terasa terbakar.

Meski asam lambung bukan penyakit yang menular, tapi tetap harus diwaspadai karena bisa menyerang siapapun.

Asam lambung naik dipicu dengan berbagai faktor. Beberapa di antaranya adalah stres, makanan pedas, buah yang asam, dan makanan dengan lemak yang tinggi.

Lantas, apa saja buah-buahan yang bisa bikin asam lambung naik?

Baca Juga: Ingin Asam Lambung Pulih? Please, Jangan Konsumsi Makanan dan Minuman yang Memicu Asam Lambung Anda Justru Meningkat!

Gejala asam lambung naik

Asam lambung naik ditandai dengan sejumlah gejala, sepert;

  • Mulut terasa asam
  • Kembung
  • Mual
  • Dada seperti terbakar
  • Rasa nyeri di ulu hati

Adapun cara untuk mencegah asam lambung, yaitu dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengelola diri agar terhindar dari stres.

Tidak hanya itu, Kamu sebaiknya menghindari buah-buahan yang bisa membuat asam lambung naik.

Baca Juga: Oatmeal bagi Penderita Asam Lambung, Amankah? Simak Kata Dokter Ini!

Buah yang bisa membuat asam lambung naik

Berikut 4 buah yang bisa membuat asam lambung naik, dikutip laman Kontan.co.id.

1. Nanas

Nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Nanas memiliki skala pH antara 3 hingga 4.

Itu artinya, nanas adalah buah yang sangat asam.

Namun, menurut pakar nanas sebenarnya memiliki serat, air yang tingggi sehingga baik untuk kesehatan.

2. Jeruk nipis

Jika Kamu tidak mau asam lambung menjadi kumat, sebaiknya hindari konsumsi jeruk nipis.

Lantaran, air jeruk nipis bisa membuat lapisan kerongkongan iritasi dan memperburuk kesehatan lambung.

3. Tomat

Meski tomat kaya dengan antioksidan, tapi penderita asam lambung lebih baik tidak mengonsumsi tomat.

Tidak hanya itu, tomat mampu memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan merusak kesehatan lambung.

Hal ini disebabkan karena tomat mengandung asam malat dan sitrat.

4. Anggur

Anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh. Namun begitu, anggur memiliki kandungan asam tinggi.

Apalagi, tingkat keasaman anggur lebih tinggi daripada jeruk. Bila Kamu tidak ingin menderita asam lambung, lebih baik hindari makan anggur!

Baca Juga: Minum Air Jahe Hangat Mengurangi Potensi Asam Lambung? Ini Kata Dokter

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm