Sonora.ID - Asam lambung biasanya ditandai dengan mual dan dada terasa terbakar.
Meski asam lambung bukan penyakit yang menular, tapi tetap harus diwaspadai karena bisa menyerang siapapun.
Asam lambung naik dipicu dengan berbagai faktor. Beberapa di antaranya adalah stres, makanan pedas, buah yang asam, dan makanan dengan lemak yang tinggi.
Lantas, apa saja buah-buahan yang bisa bikin asam lambung naik?
Gejala asam lambung naik
Asam lambung naik ditandai dengan sejumlah gejala, sepert;
Adapun cara untuk mencegah asam lambung, yaitu dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengelola diri agar terhindar dari stres.
Tidak hanya itu, Kamu sebaiknya menghindari buah-buahan yang bisa membuat asam lambung naik.
Baca Juga: Oatmeal bagi Penderita Asam Lambung, Amankah? Simak Kata Dokter Ini!
Buah yang bisa membuat asam lambung naik
Berikut 4 buah yang bisa membuat asam lambung naik, dikutip laman Kontan.co.id.
1. Nanas
Nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Nanas memiliki skala pH antara 3 hingga 4.
Itu artinya, nanas adalah buah yang sangat asam.
Namun, menurut pakar nanas sebenarnya memiliki serat, air yang tingggi sehingga baik untuk kesehatan.
2. Jeruk nipis
Jika Kamu tidak mau asam lambung menjadi kumat, sebaiknya hindari konsumsi jeruk nipis.
Lantaran, air jeruk nipis bisa membuat lapisan kerongkongan iritasi dan memperburuk kesehatan lambung.
3. Tomat
Meski tomat kaya dengan antioksidan, tapi penderita asam lambung lebih baik tidak mengonsumsi tomat.
Tidak hanya itu, tomat mampu memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan merusak kesehatan lambung.
Hal ini disebabkan karena tomat mengandung asam malat dan sitrat.
4. Anggur
Anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh. Namun begitu, anggur memiliki kandungan asam tinggi.
Apalagi, tingkat keasaman anggur lebih tinggi daripada jeruk. Bila Kamu tidak ingin menderita asam lambung, lebih baik hindari makan anggur!
Baca Juga: Minum Air Jahe Hangat Mengurangi Potensi Asam Lambung? Ini Kata Dokter