Sonora.ID - Gorengan merupakan camilan yang tak pernah lepas dari masyarakat Indonesia.
Rasanya yang enak dan harganya yang murah pun membuat banyak orang suka dengan gorengan.
Gorengan pun memiliki banyak rupa, salah satu gorengan yang enak dan bisa dibuat sendiri di rumah adalah gorengan pisang.
Namun saat kita membuat di rumah, kadang kala goreng pisang tak sekriuk seperti yang dijual di luaran.
Gorengan pisang rumahan biasanya lebih melempem dan tak tahan lama kegaringannya.
Baca Juga: Di Luar Negeri Dijual Rp 300 Ribu Selembar, Daun Pisang Ternyata Punya Segudang Manfaat
Tapi tenang saja, kali ini ada tips jitu yang bisa membuat gorengan pisang kamu jadi lebih kriuk dan anti lembek.
Hanya dengan menambahkan dua bahan ini gorengan pisang jadi kriuk dan renyah seharian.
Melansir buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Sajian Sedap, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan.
Pertama kamu harus lebih tepat dalam memilih tepung terigu.
Gunakanlah tepung terigu dengan protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan.
Ini agar mendapatkan hasil pisang goreng yang lebih renyah.
Selain itu, pastikan juga kamu pilih tepung yang baik tidak mengandung kutu dan tengik.
Inilah dua bahan yang wajib ditambahkan agar gorengan pisang bisa bertahan lama garingnya.
Tambah tepung maizena
Tepung jagung sering sekali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.
Ini karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung di pisang goreng menjadi lebih garing dan renyah tahan lama.
Pisang goreng pun akan menjadi lebih renyah namun tidak keras.
Tambah baking powder
Menambahkan baking powder dalam adonan akan membuat pisang goreng menjadi lebih renyah.
Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup.
Ini agar baking powder tidak menguap.
Baca Juga: Bunda Merapat! 7 Cara Cepat Bikin Setrika Gosong Mulus Seperti Baru
2 bahan di atas menjadi kunci agar gorengan pisang bisa tetap renyah dalam waktu yang panjang.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan telur jika ingin membuat pisang selimut.
Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.
Telur yang dicampur ke dalam adonan bisa menghasilkan pisang goreng yang lebih lembut, gurih dan renyah.
Jika sudah, kamu bisa memasukan pisang ke dalam minyak yang panas.
Pastikan pisang yang sudah diselimuti tepung tenggelam dalam minyak panas.
Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.
Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya menjadi lebih terasa.
Nah, itu dia tips membuat pisang goreng yang renyahnya seharian.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Asal Usul Pohon Pisang Sarang Setan, Pakar Fengshui: Tanam Depan Rumah
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Akhirnya Tahu Juga! Cara Bikin Pisang Goreng yang Gak Gampang Melempem, Ternyata 2 Bahan Ini Harus Ditambahkan