Sonora.ID - Memikirkan ide lauk nasi memang terkadang dapat membuat bingung. Apalagi jika tiap anggota keluarga selalu menjawab terserah ketika ditanya ingin makan apa.
Nah, untuk mengatasi hal tersebut, Anda dapat mencoba untuk mencontek resep pesmol ikan mas ala Sajian Sedap ini.
Pesmol ikan mas ini tentunya bergizi dan juga nikmat disantap dengan semangkuk nasi hangat.
Cara membuat pesmol ikan mas juga dapat dibilang tidak terlalu sulit sehingga Anda tak kerepotan di dapur.
Baca Juga: Resep Membuat Bergedel Tahu Kornet Untuk Camilan dan Lauk
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, simak resep pesmol ikan mas untuk ide lauk nasi berikut.
Resep pesmol ikan mas
Bahan:
4 ekor ikan mas, kerat-kerat badannya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
10 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Ide Jualan Takjil Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Tahu Aci yang Lezat
Bumbu halus:
8 butir kemiri, sangrai
6 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat pesmol ikan mas
1. Pertama-tama, lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
2. Setelah itu, barulah goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Jika ikan sudah siap, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan juga daun salam hingga harum. Barulah tambahkan tomat dan cabai rawit setelahnya. Masak sampai layu tomat terlihat layu.
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu pesmol dalam wajan kemudian bubuhi dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
5. Tuang air ke dalam wajan lalu masak sampai air menyusut dan bumbu terlihat meresap.
Baca Juga: Menu Sahur Simple, Resep Katsu Tahu yang Lezat dan Bergizi Tinggi
Demikian resep pesmol ikan mas yang bisa menjadi ide lauk hari ini. Selamat mencoba di rumah!