Sonora.ID - Tahu dan juga Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah di Indonesia.
Selain rasanya yang enak menu ini terbilang mudah ditemukan dan juga memiliki harga beli yang cukup murah.
Tidak hanya itu kandungan nutrisinya juga sangat lengkap sehingga bisa dijadikan makanan untuk menunjang metabolisme tubuh.
Dalam 100 gr tahu, terdapat sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidrat serta 4 gram lemak. Tahu sendiri memiliki banyak kandungan nutrisi, diantaranya asam amino esensial.
Terdapat 193 kalori dalam Tempe (100 gram). Informasi Gizi. Ukuran Porsi. 100 gram (g). per porsi. Energi. 808 kj. 193 kkal. Lemak. 10,8g.
Kudapan ini juga bisa dimasak menjadi berbagai masakan yang enak salah satunya Semur. Penasaran akan cara pembuatnnya.
Siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini jika ingin membuat semur Tahu Tempe:
Baca Juga: Resep Membuat Bergedel Tahu Kornet Untuk Camilan dan Lauk
Bahan:
400 gram tempe, potong 8x3x2 cm
8 buah tahu kulit segitiga
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas
2 lembar salam
1 buah tomat merah, potong-potong
7 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1.200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Masukkan tomat dan aduk sampai layu.
2. Masukkan tahu, tempe, kecap, garam, dan pala bubuk. Tuangkan air. Masak sampai kuah mengental dan meresap ke tempe dan tahu.
Baca Juga: Resep Membuat Bergedel Tahu Kornet Untuk Camilan dan Lauk