Sonora.ID - Choipan merupakan salah satu hingan terkenal yang berasal dari Tionghoa. Kudapan ini terkenal dibeberapa daerah seperi Bangka-Belitung dan Kalimantan Barat.
Choi sendiri dalam Bahasa Hakkai merupakan kue yang berisi sayuran. Kudapan ini cukup populer dikawasan Kalimantan Barat.
Penasaran akan rasanya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Choipan.
Bahan isi:
-1 buah bengkoang, serut/iris korek api
-2 sdm ebi kering, seduh air panas, tiriskan, haluskan
-2 siung bawang putih, haluskan
-1 sdt kaldu jamur
-1/2 sdt lada bubuk
-Garam secukupnya
Bahan Kulit:
-3 sdm tepung beras
-1 sdm tepung tang mien
-1 sdm tepung sagu tani
-2 sdm minyak sayur
-Sejumput garam
Bahan pelengkap:
-Minyak Bawang Putih
-Sambal
1. Bahan isian: tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukkan bengkoang, bumbui dengan kaldu jamur, lada, garam. Aduk sampai merata. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur semua bahan kulit sampai rata, tuang ke dalam teflon/panci anti lengket, aduk menggunakan spatula kayu sampai kalis. Angkat.
3. Siapkan alas plastik/silpat taburi dengan tapioka. Ambil sebagian adonan roll hingga tipis lalu cetak dengan mulut gelas / pipihkan manual, isi dengan bengkoang kemudian lipat & tekan bagian pinggirnya (seperti bikin pastel).
4. Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang, kukus choipan kurang lebih 15 menit
5. Ambil beberapa choipan dalam piring kecil, taburi dengan minyak bawang dan siram dengan sambal. Siap disajikan.
Baca Juga: Menu Simple Saur, Ini Resep Membuat Semur Tahu dan Tempe