Sonora.ID - Memanaskan makanan adalah kebiasaan sebagian besar masyarakat Indonesia.
Ketika masakan yang dibuat di rumah atau di kost tidak habis, biasanya disimpan di kulkas setelah itu jika ingin dimakan, makanan tersebut dipanaskan kembali.
Nah selain untuk menjadi makanan hangat, memanaskan sisa makanan dapat menghemat biaya belanja, waktu dan juga tenaga.
Kebiasaan dalam menghangatkan makanan ini sudah sering dilakukan oleh banyak orang dan yang paling sering yaitu para ibu rumah tangga serta anak kost, karena tidak ingin melihat makanan menjadi basi.
Ya memang dapat menghemat semuanya, tetapi ada sisi tidak baik jika keseringan memanaskan kembali makanan di kulkas.
Baca Juga: Enggak Nyangka! 4 Makanan Ini Bikin Bau Kentut Bagaikan Sampah
Apalagi yang sudah berhari-hari tentu tidak ada kandungan protein dan vitaminnya, serta tidak bagus lagi untuk kesehatan pada tubuh, karena ternyata tidak semua makanan dapat dipanaskan berkali-kali.
Lalu, makanan apa saja sih yang tidak boleh dipanaskan berkali-kali dan dapat menjadi racun? Berikut empat makanan yang enggal boleh dikonsumsi setelah dipanaskan kembali:
1. Sayur bayam
Ya, seperti yang diketahui, sayur bayam ini adalah jenis sayur kaya akan zat besi di dalamnya yang di mana tidak dapat dipanaskan kembali karena akan menjadi racun.
Jika bayam dipanaskan dapat menyebabkan proses oksidasi zat besi pada bayam sehingga dapat menimbulkan penyakit kanker.
Oleh sebab itu, jika mengonsumsi bayam dibikin sayur bening, sebaiknya secukupnya saja ya!
2. Jamur
Saat masak oseng-oseng jamur, sebaiknya perhatikan porsinya agar tidak kebanyakan.
Jamur ini mengandung protein dan mineral yang tinggi, sehingga tidak cocok untuk dipanaskan kembali karena akan menjadi racun dan pencernaan Anda mengalami kerusakan.
Baca Juga: 5 Makanan yang Sering Muncul di Drama Korea, Kamu Sudah Tahu?
3. Telur
Telur adalah jalan satu-satunya jika tidak ada lauk karena sangat praktis bikinnya anti ribet.
Nah tapi, telur ini jelas memiliki protein tinggi saat direbus atau pun digoreng. Telur yang sudah dingin tidak langsung di makan memiliki kandungan nitrogen yang tinggi.
Maka dari itu, telur tidak baik untuk dipanaskan kembali karena bisa menjadi pemicu munculnya penyakit kanker.
4. Nasi
Ternyata, nasi adalah salah satu jenis makanan yang tidak dapat dipanaskan kembali.
Jika nasi dipanaskan kembali bisa menyebabkan keracunan makanan, karena biasanya nasi yang disimpan terlalu lama itu mengandung bakteri.
Baca Juga: Niat Hati Beli Nasi Padang di Sydney, Wanita Ini Bikin Netizen Syok Begitu Tahu Harganya