Sonora.ID - Binggung mau masak apa? Mau masak daging tapi bosan karena belakangan makan daging?
Tetapi tetap berfikir makanan yang mengandung protein dan nutrisi penting lainnya? Jangan khawatir bunda bisa memasak ikan.
Salah satu ikan yang memiliki kandungan protein cukup tinggi adalah ikan Salmon.
Kandungan Ikan Salmon Protein: 20 gram, Lemak: 6,4 gram, Magnesium: 30 miligram, Kalium: 480-500 miligram, Zinc: 0,6 miligram, Selenium: 36,5 miligram, Asam folat: 25 mikrogram dan Asam amino.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat ikan salmon masak lodeh:
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Salmon Saus Lemon Untuk Menu Makan Siang
Bahan:
100 gram kacang panjang
100 ml air (bisa diganti fiber creme atau evaporated milk)
65 ml santan instan
2 porsi 200 gram wild caught salmon fillet
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong kotak
1 buah jagung, sisir
1 buah wortel, potong bulat
1 ruas lengkuas
1 liter air
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur (opsional)
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar, buang biji
3 buah kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
1 buah terasi, bakar
1 sendok makan ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dengan 2 sendok makan minyak. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan semua sayuran dan air
Tutup panci dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga empuk. Masukkan santan sembari sesekali diaduk. Tambahkan garam dan lada
Di wajan, beri 1 sendok makan minyak. Masak salmon pada bagian kulit. Beri garam dan lada hitam. Balikkan salmon. Masak hingga salmon matang. Sajikan di atas lodeh.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Salmon Masak Teriyaki Cocok Untuk Menu Berbuka