Sonora.ID - Kolesterol menjadi salah satu penyakit atau gangguan kesehatan yang cukup ditakuti.
Sebab kolesterol yang berlebih bisa menyebabkan berbagai penyakit, khususnya yang berkaitan dengan jantung.
Penyebab kolesterol sendiri identik dengan makanan bersantan. Pantas saja jika makanan bersantan dihindari penderita kolesterol.
Namun, ternyata ada rahasianya lho supaya bebas makan santan tanpa takut kolesterol.
Rahasianya, cukup menambahkan 1 bahan murah meriah ini. Dijamin efeknya bisa bikin santan enggak jadi kolesterol.
Masak santan dengan bahan ini
Meski santan merupakan makanan sumber lemak, namun santan termasuk lemak yang baik lho.
Rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi sebenarnya akibat pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja telur, daging, hingga jeroan.
Baca Juga: Beruntung Minyak Goreng Mahal, Ternyata Ini Efek Buruk Minyak Terhadap Tubuh
Namun lain halnya jika santan dimasak dengan sayur-sayuran seperti lodeh, atau dibuat gulai daun singkong.
Dengan begitu, kandungan lemak di dalam santan tidak berubah menjadi lemak jahat.
Bahkan, menurut para peneliti tersebut, lemak dalam minyak kelapatidak berbahaya karena jenis mintak dengan rantai pendek hingga menengak. Jadi plemak pemicu kolesterolnya tak sejahat lemak hewani.
Penyebab Santan Jadi Racun
Pernahkah Anda dengar isu kalau santan bisa menyebabkan kolesterol?
Katanya, makan satan bikin leher langsung pegal.
Tapi, ada juga isu yang menyebut kalau santan tidaklah mengandung kolesterol.
Santan baru jadi kolesterol kalau sampai pecah saat dimasak.
Ternyata, isu kalau santan pecah jadi penyebab kolesterol adalah hoax.
Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan termasuk lemak yang baik.
Hanya saja, lemak ini bisa berubah menjadi racun berbahaya jika dimasak dengan 3 cara ini:
Baca Juga: Catat! Kebiasaan Mengonsumsi Minuman Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi
-Dimasak lebih dari 3 menit
Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.
Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.
“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.
-Dipanaskan berulang kali
Santan yang dipanaskan berkali-kali bisa menjadi sumber lemak jahat.
“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.
-Dimasak dengan bahan lain
Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.
Baca Juga: Resep Kentang Tumis Saus Tiram Cocok Untuk Menu Sarapan Pagi
Sumber: Sajian Sedap