Sonora.ID - Ayam Kungpao merupakan masakan khas restoran Chinese Food yang kini sudah sangat populer di Indonesia.
Cita rasa yang pedas membuat ayam Kungpao mudah digemari oleh penikmat kuliner.
Tak hanya di restoran chinese food, kini ayam kungpao juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan waktu yang cukup singkat.
Berikut adalah resep ayam kungpao yang bisa dicoba di rumah dan cocok untuk makan siang bersama keluarga.
Bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Resep Sate Taichan Keju, Dagingnya Juicy dan Rasanya Creamy
2 potong dada ayam fillet, potong dadu
1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong memanjang
2 siung bawang putih, parut halus
3 buah cabe merah keriting, potong serong
3 sdm tepung maizena
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm kacang mede sangrai
secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
4 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
secukupnya merica, garam, gula dan kaldu jamur
secukupnya air
Baca Juga: Resep Sate Taichan Keju, Dagingnya Juicy dan Rasanya Creamy
Cara membuatnya:
1. Siapkanlah bahan dengan teliti, Moms. Jangan sampai ada yang kurang ya.
2. Lumuri ayam yang sudah dipotong dadu atau dipotong kecil dengan bawang putih, kecap manis satu sendok makan, tepung maizena, merica serta garam.
3. Diamkan selama 20 menit ya. Biarkan bumbu meresap terlebih dahulu.
4. Setelah 20 menit, goreng ayam dengan api yang kecil saja. Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan.
5. Jika sudah matang, sisihkan.
Untuk bumbunya, tumislah bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum dan layu.
Jika sudah layu, masukkan semua bahan saus yang ada. Beri sedikit air dan kemudian masukkan ayam yang tadi sudah matang.
Tambahkan daun bawang dan juga kacang mede.
Jangan lupa dikoreksi rasanya ya, Moms. Jika kurang pedas, Moms bisa tambahkan bubuk lada.
Ayam kungpao siap disajikan dan juga disantap dengan nasi panas!