Kalau Mau Panjang Umur, Stop Jadikan Telur Mentah Sebagai Obat Kuat! Kenapa?

22 Maret 2022 10:00 WIB
Illustrasi memakan telur mentah
Illustrasi memakan telur mentah ( unsplash)

Sonora.ID – Banyak orang yang percaya jika mengonsumsi telur mentah bisa menjadi campuran jamu untuk obat kuat.

Dipercaya mengonsumsi telur mentah juga membantu masalah ranjang dengan pasangan. Meski bermanfaat, ternyata telur mentah juga bisa berdampak buruk bagi tubuh.

Bahkan, bisa-bisa kehilangan nyawa dalam waktu yang singkat. Kenapa?

Hal ini karena telur mentah berisiko menimbulkan masalah kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara teratur dalam jangka waktu lama.

Dilansir mealalui Grid.ID dari laman Live Strong, perlu diketahui bahwa makan telur mentah tidak hanya meningkatkan risiko tertular penyakit, tetapi juga dapat menyebabkan kekurangan vitamin dan protein.

Untuk itu, penting mengetahui bahaya mahan telur mentah sebagai berikut:

Keracuanan salmonella

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat atau The United States Department of Agriculture (USDA).

Salmonella adalah salah satu penyebab utama penyakit yang ditularkan melalui makanan di dan dapat menyebabkan sakit perut, diare, muntah, demam, dan menggigil.

Makan telur mentah tersebutlah yang meningkatkan risiko keracunan salmonella. Sebaiknya, untuk memasak sepenuhnya telur untuk membunuh bakteri salmonella.

Baca Juga: Gak Sampai 1 Jam! Payudara Kendur Auto Kencang Hanya dengan Timun dan Kuning Telur, Ini Caranya

Kekurangan biotin

Menurut Linus Pauling Institute, makan telur mentah dapat mengganggu penyerapan vitamin, biotin.

Putih telur mengandung avidin, protein yang mengikat biotin di perut, lalu mencegahnya diserap oleh saluran pencernaan.

Kekurangan biotin memang jarang terjadi, tetapi hal ini dapat menyebabkan masalah rambut rontok dan ruam kulit.

Ketersediaan protein sedikit

Protein yang tersedia pada telur mentah yaitu hanya 51 persen yang dapat diserap oleh tubuh. Hal tersebut menurut ebuah studi tahun 1998 yang diterbitkan dalam "Journal of Nutrition.

Namun, apabila mengonsumsi telur matang, maka ketersediaan protein meningkat hingga 91 persen.

Inilah mengapa protein dari telur mateng lebih baik daripada telur mentah.

Baik USDA dan jurnal "Nutrition Action", merekomendasikan untuk menghindari telur mentah dan memasaknya secara menyeluruh.

Perlu diketahui jika telur yang disimpan dilemaari es sebaiknya digunakan dalam waktu dua minggu.

Baca Juga: Awas Bisa Membahayakan Satu Keluarga, Kebiasaan Merebus Telur dengan Cara Ini Sebaiknya Dihindari!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm