Sonora.ID - Sambal matah adalah bumbu khas dari Bali yang kini telah banyak digunakan sebagai sambal dalam berbagai hidangan.
Matah sendiri berarti mentah yang merujuk pada bahan sambal seperti bawang, cabai, serai dan lainnya yang digunakan tanpa diulek dan dimasak.
Selain rasa gurih dan pedas, sambal matah juga terkenal dengan tampilannya yang menyegarkan.
Sayangnya, sambal matah segar tidak bertahan lama. Jika menyimpannya di tempat yang salah, kesegaran sambal ini akan hilang perlahan.
Inilah 4 cara menyimpan sambal matah agar tetap segar dan awet hingga 3 hari berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Lengkap dengan Lauk-Pauk, Masakan Nusantara Nikmat!
1. Pisahkan bahan dan minyak
Semua bahan untuk membuat sambal matah kecuali minyak, dapat dipotong dan dicampur menjadi satu. Kenapa tidak ditambahkan minyak terlebih dahulu?
Karena ketika bahan-bahan potong sambal matah yang dicampurkan oleh minyak dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin, minyak akan menjadi padat, karena minyak mengandung lemak.
Jika Minyak bertemu dengan temperature dingin, minyak akan menjadi padat. Minyak yang memadat akan membuat penampilan sambal matah menjadi tidak segar dan kurang menarik.
2. Ganti jenis minyak
Anda dapat menyimpan sambal matah utuh yang sudah ditambahkan minyak selama tiga hari ke depan. Namun, pastikan untuk mengganti jenis minyak yang digunakan. Jangan memakai minyak kelapa karena mudah padat.
Jika Anda ingin membuat sambal matah dengan porsi yang besar, Minyak yang digunakan bisa diganti dengan salad oil karena ketika dimasukkan ke dalam lemari pendingin , minyaknya tidak akan padat.
3. Masukkan ke dalam wadah tertutup
Baik potongan bahan untuk membuat sambal matah maupun sambal matah utuh, disarankan untuk menaruhnya di wadah kedap udara. Alasannya karena, sambal tidak menyerap bau dari makanan lain dan tetap layak untuk dikonsumsi karena masih dalam kondisi terbaiknya.
4. Masukkan ke dalam kulkas
Sambal matah dapat disimpan di dalam kulkas agar awet. Namun, pastikan untuk tidak memasukkan dan mengeluarkan sambal matah secara berulang selama makanan ini disimpan.
Seringnya jika menggunakan salad oil bisa bertahan sampai tiga hari dengan catatan tidak ada perubahan temperatur. Temperatur kulkas yang tepat untuk menyimpan sambal matah berkisar maulai satu hingga lima derajat celcius.
Baca Juga: Resep Cilok Kuah Sambal, Bikin Mata Melek tapi Tetep Ketagihan