Niatnya Hidup Sehat, Makanan Ini Justru Bahaya Jika Diblender, Apa Saja?

26 Maret 2022 14:45 WIB
Sering Dilakukan, Ini 4 Bahan Makanan yang Sebaiknya Jangan Diblender
Sering Dilakukan, Ini 4 Bahan Makanan yang Sebaiknya Jangan Diblender ( https://www.freepik.com/)

Sonora.ID - Blender merupakan alat elektronik dapur yang sudah melekat dalam kehidupan sehari-hari.

Bagaimana tidak, blender bisa menghaluskan bumbu dan makanan apa saja sehingga kita bisa lebih hemat waktu dan tenaga.

Namun, tak semua makanan ternyata bisa diblender, lho. Terlebih efeknya bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Melansir Sajian Sedap, erikkut adalah beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk diblender:

1. Sayuran tinggi serat

Baca Juga: Kaget! Ternyata Cuma Pakai Bahan Ini Ulat Pada Brokoli Hilang Seketika

sayuran dengan tinggi serat juga tidak disarankan untuk diblender karena rawan berubah tekstur dan warna.

Salah satu contoh sayuran tinggi serat seperti brokoli.

2. Frozen fruit

Buah-buahan yang dibekukan seperti pisang dan mangga juga tidak disarankan untuk diblender.

Pasalnya buah beku yang diblender bisa merusak nutrisi sekaligus merusak pisau blender karena masih terlalu keras.

Dengan begitu, cairkan terlebih dahulu buah tersebut atau masukkan ke plastik dan tumbuklah sebentar agar teksturnya tidak terlalu keras.

3. Sayuran berwarna hijau

Mmemblender sayuran berdaun hijau dikhawatirkan akan berubah menjadi kecoklatan ketika bersentuhan dengan pisau blender yang panas.

Untuk mencegah hal itu terjadi, Moms bisa menghindarinya dengan merendam sayuran berdaun hijau terlebih dahulu menggunakan air es.

Setelah itu, baru sayuran hijau bisa dimasukkan ke blender untuk dihaluskan.

4. Kacang

Baca Juga: 4 Cara Simpan Sambal Matah agar Tetap Segar dan Awet hingga 3 Hari

Kacang dan biji kopi termasuk bahan pangan yang berdasar keras  yang sebaiknya tidak dihaluskan dengan mesin blender.

Selain itu, kacang-kacangan juga rawan menjadi lembut dan terlalu lengket jika dihaluskan menggunakan blender.

Hal ini lantaran proses penggilingan menggunakan blender memicu kacang mengeluarkan terlalu banyak minyak.

Nah residu minyak dari kacang ini juga akan menimbulkan masalah selanjutnya. Yaitu blender menjadi berminyak dan mengotori bahan makanan lain, baik di area tabung atau pisaunya.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm