Sonora.ID - Blender merupakan alat elektronik dapur yang sudah melekat dalam kehidupan sehari-hari.
Bagaimana tidak, blender bisa menghaluskan bumbu dan makanan apa saja sehingga kita bisa lebih hemat waktu dan tenaga.
Namun, tak semua makanan ternyata bisa diblender, lho. Terlebih efeknya bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Melansir Sajian Sedap, erikkut adalah beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk diblender:
1. Sayuran tinggi serat
Baca Juga: Kaget! Ternyata Cuma Pakai Bahan Ini Ulat Pada Brokoli Hilang Seketika
sayuran dengan tinggi serat juga tidak disarankan untuk diblender karena rawan berubah tekstur dan warna.
Salah satu contoh sayuran tinggi serat seperti brokoli.
2. Frozen fruit
Buah-buahan yang dibekukan seperti pisang dan mangga juga tidak disarankan untuk diblender.
Pasalnya buah beku yang diblender bisa merusak nutrisi sekaligus merusak pisau blender karena masih terlalu keras.
Dengan begitu, cairkan terlebih dahulu buah tersebut atau masukkan ke plastik dan tumbuklah sebentar agar teksturnya tidak terlalu keras.
3. Sayuran berwarna hijau
Mmemblender sayuran berdaun hijau dikhawatirkan akan berubah menjadi kecoklatan ketika bersentuhan dengan pisau blender yang panas.
Untuk mencegah hal itu terjadi, Moms bisa menghindarinya dengan merendam sayuran berdaun hijau terlebih dahulu menggunakan air es.
Setelah itu, baru sayuran hijau bisa dimasukkan ke blender untuk dihaluskan.
4. Kacang
Baca Juga: 4 Cara Simpan Sambal Matah agar Tetap Segar dan Awet hingga 3 Hari
Kacang dan biji kopi termasuk bahan pangan yang berdasar keras yang sebaiknya tidak dihaluskan dengan mesin blender.
Selain itu, kacang-kacangan juga rawan menjadi lembut dan terlalu lengket jika dihaluskan menggunakan blender.
Hal ini lantaran proses penggilingan menggunakan blender memicu kacang mengeluarkan terlalu banyak minyak.
Nah residu minyak dari kacang ini juga akan menimbulkan masalah selanjutnya. Yaitu blender menjadi berminyak dan mengotori bahan makanan lain, baik di area tabung atau pisaunya.