Sonora.ID - Tak terasa, kurang dari dua minggu lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadan, bulan yang selalu ditunggu-tunggu setiap tahunnya.
Untuk persiapan, Anda juga dapat mulai menyetok makanan. Salah satunya dengan membuat resep kerupuk gendar dari nasi ini.
Kerupuk gendar biasanya menggunakan garam bleng untuk mengenyalkan adonan kerupuk.
Namun, bila menggunakan nasi, maka Anda tidak memerlukan garam bleng ataupun bumbu lain yang rumit.
Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan nasi yang tak termakan semalam sebelum akhirnya menjadi basi dan terbuang mubazir.
Pastikan nasi belum berlendir atau mengeluarkan bau tak sedap, ya.
Baca Juga: Heran Tiap Bikin Bolu Kukus Gak Pernah Mekar, Ternyata Cara Mengukusnya yang Salah
Jika Anda sudah tak sabar untuk membuatnya, simak resep kerupuk gendar ala Executive Chef dari Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko, seperti yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Resep kerupuk gendar nasi
Bahan:
500 gram nasi putih
16 gram bawang putih bubuk
20 ml air
5 gram ketumbar bubuk
7 gram garam
Ebi halus secukupnya
Terasi secukupnya
Cara membuat kerupuk gendar nasi
1. Pertama-tama, dalam sebuah wadah, campur bawang putih bubuk, ketumbar, garam, ebi halus, dan juga terasi. Tuang air lalu aduk hingga bumbu larut.
2. Tuang bumbu tersebut ke mangkok berisi nasi kemudian uleni nasi hingga kalis atau sedikit transparan namun tidak mudah robek.
3. Kukus adonan nasi sampai panasnya dipastikan telah masuk ke bagian dalam. Angkat dan haluskan nasi selagi hangat.
4. Setelah halus, ambil satu sendok makan adonan. Letakkan di atas plastik lalu tutup lagi dengan plastik. Gilas adonan menggunakan roller pin atau botol sampai terlihat tipis dan berbentuk segi empat.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Nasi Sisa Bisa Dijadikan 2 Olahan Enak, Ini Resepnya
5. Pindahkan adonan yang sudah gepeng ke atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2 hari saat matahari tengah terik-teriknya. Pastikan kerupuk benar-benar kering. Jika tidak memungkinkan, Anda dapat menggunakan alternatif cara mengeringkan adonan menggunakan oven selama 6 jam dengan api sedang.
6. Apabila kerupuk sudah kering merata, goreng adonan dalam minyak panas dengan api kecil dengan tujuan supaya kerupuk mekar dan teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
7. Simpan kerupuk gendar dalam toples yang tertutup rapat sehingga tahan untuk stok puasa nanti.