Sonora.ID - Salah satu minuman tradisional di Indonesia adalah Selendang mayang. Minuman ini konon merupakan salah satu sajian yang berasal dari Jakarta atau lebih tepatnya masyrakat betawi.
Rasa es selendang Mayang ini manis dan menyegarkan. Dinamakan selendang mayang karena memiliki alasan tersendiri.
Kata selendang karena isi es ini berupa kue kenyal yang berwarna-warni seperti warna selendang.
Sedangkan nama mayang merujuk pada arti manis dan kenyal. Sayangnya saat ini selendang mayang mulai susah untuk ditemukan.
Bahkan mungkin hanya ada setahun sekali yakni dikala mencari takjil saat bulan puasa.
Akan tetapi jangan khawatir Anda masih dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Sate Lilit Tahu, Cocok Untuk Ide Bisnis Jualan Pas Ramadhan 2022
Bahan:
1 sachet tepung hun kwe 95gr
50 gr tepung beras
1 liter air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli powder
Secukupnya pewarna makanan warna merah dan hijau
Bahan Saus Gula Merah:
200 gr gula merah
100 ml gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan:
2 sachet santan instan 60 ml
500 ml air
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis.
Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan hingga gula larut. Kemudian bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda.
Beri warna merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih.
Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang ke dalam wadah dan ratakan.
Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian, tuang ke dalam wadah yang sama dan ratakan.
Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan ke atas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
Masak bahan santan dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih. Begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk. Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.
Baca Juga: Resep Membuat Lodeh Timbul Tradisional, Nikmat dan Menggugah Selera