Sonora.ID - Indonesia terkenal akan aneka ragam kulinernya. Mulai dari makan besar ataupun cemilannya.
Jajanan pasar, salah satu ragam kuliner cemilan bisa kita temukan di situ. Ada wajik, nagasari, onde-onde, putu mayang, klepon, dll.
Tak sedikit cemilan dalam jajanan pasar tersebut ada toping dari parutan kelapa, salah satunya yakni klepon.
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Camilan Tradisional yang Lumer Dimulut
Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan ada kelapa parut menjadi pelengkap sajian klepon.
Klepon yang manis di tambah isian gula merah cair ini dibalut dengan kelapa parut yang gurih.
Biasanya kelapa parut jika tidak dimasukkan ke dalam lemari pendingin akan cepat basi dan berbau kurang mengenakkan.
Jajanan pasar seperti ini biasa banyak dijual pada pagi hari di pasar-pasar tradisional.
Namun jika Anda berniat untuk membuat klepon sendiri di rumah, ketahuilah empat cara olah kelapa parut untuk klepon agar tidak mudah basi dan gurih berikut ini.
1. Gunakan kelapa parut yang masih ada santan
Gunakanlah kelapa parut yang masih mengandung santan. Kelapa parut yang masih ada santannya lebih awet daripada kelapa parut yang sudah diperas dan kelapa parut yang masih mengandung santan terasa lebih enak dan gurih.
2. Kukus selama satu jam lebih
Mengukus kelapa parut dengan waktu satu jam lebih berguna agar kelapa parut lebih tahan dan tidak mudah basi. Mengukus kelapa parut ini untuk membuat klepon tidak mudah bau.
3. Kukus dengan daun pandan
Selama proses pengukusan kelapa parut, tambahkan dengan daun pandan. Daun pandan berguna agar aroma kelapa parut lebih harum.
4. Tambahkan dengan taburan garam dan gula
Jika kelapa parut sudah selesai di kukus, disarankan untuk menambahkan taburan garam dan gula sedikit ke dalam parutan kelapa. Setelah itu, dibalutkan ke klepon yang sudah direbus sebelumnya.