Sonora.ID - Indonesia memiliki ragam budaya yang beragam, salah satunya Indonesia dikenal dengan ragam kulinernya yang tersebar di berbagai wilayah tanah air. Di Indonesia banyak pendatang dari berbagai Negara untuk berdagang, salah satunya adalah Negara China.
Orang-orang dari Negara China datang ke Indonesia dan mulai memperkenalkan berbagai makanan Tionghoa. Tetapi, sebagian besar makanannya terbuat dari bahan utama yaitu daging babi yang disebut juga dengan ‘bak’.
Namun, karena mayoritas masyarakat di Indonesia adalah muslim yang artinya tidak mengonsumsi daging babi, maka dari itu berbagai makanan Tionghoa tersebut diubah dan dikreasikan dengan daging yang halal seperti, ayam dan sapi.
Berikut kuliner Indonesia yang berawalan ‘Bak’ yang merupakan hasil akulturasi budaya China.
Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Disukai Orang Korsel, Artis Drakor Sampe Merem Melek Saking Nikmatnya
Bakso adalah makanan yang sangat popular bagi masyarakat Indonesia. Dari waktu ke waktu orang Indonesia terus berinovasi menciptakan bakso yang kekinian, salah satunya adalah bakso beranak. Bakso beranak merupakan bakso didalam bakso.
Aslinya bakso adalah kuliner dari China yang resep aslinya terbuat dari daging babi. Karena masyarakat Indonesia yang mayoritas menganut agama Islam dan dilarang mengonsumsi babi, maka dari itu bakso pun disesuaikan dengan norma dan adat di Indonesia.
Bakso di Indonesia umumnya menggunakan bahan utama yaitu daging sapi giling, ada juga yang membuatnya dari daging ayam, ikan ataupun udang.
Bakwan adalah jenis gorengan yang terbuat dari campuran berbagai sayuran dan tepung tapioca. Ada pula yang mengkombinasikan bakwan dengan udang dan jagung.
Ada yang berpendapat bahwa bakwan awalnya merupakan nama lain dari bakso karena bakwan dalam bahasa China, berarti daging bulat.
Bakmi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Karena, dari menu makanan yang dijual oleh pedagang kuliner Indonesia, dari kaki lima sampai restoran semuanya menawarkan menu bakmi.
Bakmi merupakan salah satu makanan populer yang konon tercipta pasa masa Dinasti Han Timur. China lalu mempengaruhi kuliner negara-negara tetangganya dengan memperkenalkan bakmi.
Bakpao merupakan kuliner Tionghoa, Pao berarti bungkusan, sedangkan bak artinya daging. Jadi bakpao bararti bungkusan daging. Bakpao terbuat dari tepung dengan isian daging di dalamnya.
Bakpao umumnya berbentuk bulat. Bakpao yang dijualbelikan di Indonesia sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia. Adanya yang berisi kacang merah, coklat, daging ayam dan yang lainnya.
Bakcang terbuat dari beras dengan isian daging yang dibungkus dengan daun bambu.
Bakcang merupakan salah satu kuliner yang wajib saat ada perayaan pesta air masyarakat Tionghoa. Di Indonesia bakcang sudah di modifikasi dan disesuaikan dengan lidah asli orang Indonesia.