Resep Kue Sagu Keju, Kue Kering Lebaran Manis Gurih Lengkap dengan Gambar

28 Maret 2022 13:25 WIB
Ilustrasi kue sagu.
Ilustrasi kue sagu. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Hari raya Idul Fitri rasanya tak lengkap apabila tak menyajikan kue kering khas lebaran seperti kue sagu keju.

Cita rasanya yang unik dengan menghadirkan perpaduan manis dan gurih membuat resep kue sagu keju tiap tahunnya selalu masuk dalam daftar pencarian utama.

Selain membuatnya untuk disajikan di rumah, Anda juga bisa menjadikan kue sagu sebagai ide bisnis Ramadhan yang menjanjikan.

Selain itu, tidak perlu khawatir bila Anda tidak terbiasa membuat kue. Sebab, cara membuat kue sagu ini terbilang cukup mudah jadi siapa saja bisa membuatnya dengan tangan sendiri di rumah.

Sedikit tips untuk Anda, saat dalam proses pemanggangan, Anda sebaiknya menggunakan suhu yang rendah sekitar 135 derajat Celcius sebab jika terlalu tinggi akan gosong. 

Bila menggunakan suhu rendah pun, kue sagu keju akan punya bentuk yang kokoh, renyah, tidak gampang hancur, dan juga tetap lumer di mulut.

Baca Juga: Punya Ayam Jangan Cuma Digoreng, Ini Resep Ayam Kungpao Ala Restoran

Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut resep kue sagu keju yang manis dan gurih dikutip dari Sajian Sedap.

Resep kue sagu keju

Bahan:
280 gram tepung sagu, sangrai 10 menit di atas api kecil sampai tepung tinggal 250 gram
100 gram mentega dingin
50 gram margarin
100 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
50 gram susu cair
20 gram maizena
100 gram keju cheddar parut

Cara membuat sagu keju:

1. Masukkan mentega, margarin, gula tepung, dan garam ke dalam wadah dan kocok selama 3 menit. Tambahkan telur lalu kembali kocok rata. Setelah itu, masukkan susu cair dan kocok rata.

2. Masukkan keju parut ke dalam adonan kemudian aduk hingga merata. Tambahkan tepung sagu dan maizena sambil diayak dan terus diaduk rata.

3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag yang sudah diberi spuit. Semprotkan di atas loyang yang sudah dioles dengan margarin.

4. Oven dengan api di bawah suhu 130 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Dinginkan.

5. Jika sudah dingin, masukkan dalam toples atau wadah kedap udara untuk menjaga kualitasnya.

Baca Juga: Resep Chicken Wings ala Fast Food, Bisa Jadi Stok Sahur Tinggal Goreng

Demikian resep sagu keju yang gurih dan manis. Tertarik untuk membuatnya di rumah?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm