Sonora.ID - Blewah menjadi salah satu buah yang cukup banyak dimanfaatkan. Buah ini dapat dibuat menjadi berbagai macam kudapan yang nikmat dan segar.
Salah satu contohnya adalah es blewah cocopandan. Dalam seporsi atau setara 150 gram buah blewah, terkandung sekitar 60 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
1,3 gram protein, 13 gram karbohidrat, 1,5 gram serat, 0,3 gram lemak, 12 gram gula, 25 miligram natrium, 15 miligram kalsium dan 18 miligram magnesium.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Es Blewah Cocopandan:
Baca Juga: Ide Jualan Takjil di Ramadhan 2022, Ini Resep Kebab Roti Tawar
Bahan
Buah blewah (telah diserut)
Kolang kaling secukupnya
6 sdm sirup coco pandan
Biji selasih secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Pembuatan:
Pertama, belah dua buah blewah yang sudah dibersihkan. Lalu menggunakan alat penyerut, serut daging buah blewah hingga habis. Sisihkan dalam wadah
Selanjutnya, kolang kaling yang bersih dan siap pakai, belah menjadi dua hingga 3 bagian menggunakan pisau.
Lakukan hingga habis. Cara ini dilakukan agar kolang kaling lebih mudah dimakan dan agar tekstur kolang kaling tidak terlalu kenyal saat dikunyah.
Langsung pada tahap meracik es blewah dengan bahan yang sudah disiapkan. Siapkan gelas, Tuang buah blewah yang sudah diserut secukupnya. Masukkan kolang kaling sekitar 2 - 3 sendok makan kolang kaling.
Tambahkan biji selasih yang sudah direndam terlebih dahulu ke dalam gelas saji (Anda bisa melewati langkah ini)
Sebagai rasa pemanis, tambahkan 5 -6 sdm sirup cocopandan (merek bebas). Tambahkan es batu secukupnya untuk rasa es blewah yang menyegarkan
Aduk es blewah hingga tercampur merata semua bahan. Sajikan es blewah sirup cocopandan dalam keadaan dingin dan siap dinikmati.
Baca Juga: Peluang Ide Bisnis Takjil Saat Ramadhan 2022, Ini Resep Es Kuwut Melon Serut