Sonora.ID – Makanan tertentu bisa menyebabkan asam lambung naik. Ini sebabanya penting mengetahui apa saja makanan yang bisa menyebabkan asam lambung naik.
Orang yang memiliki riwayat penyakit ini perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsinya selama bulan puasa.
Sebab, ada beberapa makanan yang wajib dihindari penderita asam lambung saat sahur dan berbuka puasa kalau tidak mau berujung malapetaka.
Penasaran makanan apa saja? Simak ulasannya berikut ini:
Makanan Berlemak
Makanan berlemak bis amemicu peningkatan tekanan asam lambung. Untuk itu, hindari makanan berlemak seperti daging sapi, kentang goreng, keripik kentang, es krim, susu, keju, dan makanan-makanan berminyak lainnya.
Buah dan Sayur yang Asam
Buah dan sayuran yang asam merupakan penyebab asam lambung naik. Saat sahur dan buka puasa hindari jeruk, lemon, anggur dan lainnya yang bersifat asam.
Selain itu, hindari pula tomat dan salad yang ditambah cuka. Ingat, buah dan sayuran jenis ini bisa memicu asam lambung.
Baca Juga: 8 Tips Sederhana Untuk Atasi Asam Lambung dan Maag Yang Sering Kambuh
Jangan pilih makanan yang sulit dicerna
Hindari memilih makanan yang sulit untuk dicerna seperti kue tar, cokelat, atau keju.
Makanan tersebut merupakan menu yang sulit dicerna dan bisa memperlambat pengosongan lambung. Inilah yang bisa menyebabkan peningkatan peregangan di lambung dan bikin asam lambung naik.
Bawang putih
Bawang putih merupakan makanan penyebab asam lambung yang juga mesti dihindari.
Meski memiliki banyak manfaat bagi tubuh, tetapi bawang putih juga bisa meningkatkan risiko terjadinya asam lambung. Namun, efek bawang putih bisa berbeda pada setiap orang.
Kopi
Saat sahur dan buka puasa, hindari untuk mengonsumsi kopi. Hal ini karena minuman yang satu ini bisa merangsang pengeluaran asam lambung.
Tak hanya kopi, minuman seperti sari buah, susu full cream juga harus dihindari.
Jangan bercuka dan pedas
Makanan pedas ini mesti diwaspadai bagi pengidap maag, karena bisa mengiritasi lapisan dalam kerongkongan dan menyebabkan nyeri ulu hati.
Selain itu, ada juga makanan dengan sumber karbohidrat yang sebaiknya dihindari pengidap maag. Misalnya, mie, bihun, ubi, beras ketan, jagung, talas, dan dodol.
Hindari minuman dan makanan bergas
Terakhir, saat puasa dan sahur harus menghindari minuman dan makanan yang bergas.
Misalnya, sayuran sawi, buah nangka, kol, pisang ambon, kedondong, dan buah yang dikeringkan.
Baca Juga: Asam Lambung Penyakit Langganan Golongan darah O, Siasati dengan Ini!