Sonora.ID - Saat berpuasa salah satu hal yang diperlukan untuk tetap sehat dan menjaga tubuh tetap bugar adalah dengan mengkonsumsi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna.
Saat berpuasabaiknya memenuhi kebutuhan enerhi, protein, karbo dan vitamin. Salah satu bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh saat berpuasa adalah protein.
Protein dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi daging salah satunya jenis ayam. Bagian tertinggi protein poada daging ayam adalah dada.
Perlu diketahui bahwa nutrisi Dada Ayam 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Ada banyak cara pengolahan daging ayam salah satunya dimasak ungkep saus tiram.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat ayam ungkep saus tiram:
Baca Juga: 7 Resep Menu Takjil untuk Puasa Minggu Pertama, Gak Perlu Bingung Lagi
Bahan :
1 ekor ayam jantan/kampung
2 sdm margarin
1 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
500 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Ungkep Saus Tiram:
Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci hingga bersih lalu tiriskan. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang bombay hingga layu kecokelatan.
Masukkan Bumbu Halus, aduk hingga matang dan harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berwarna putih. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
Bumbui dengan saus tiram, kecap asin,kecap manis dan kaldu jamur. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan ayam empuk. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Es Semangka India Viral untuk Jualan, Modal Kecil Cuan Banyak