Sonora.ID - Pukis merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia yang masih banyak penggemarnya.
Rasanya yang manis membuat kue ini memiliki banyak penggemar. Makanan ini banyak ditemukan dipasar tradisional di Indonesia.
Kue Ini terbuat dari adinan tepung terigu jadi tak heran jika mengkonsumsinya saja bisa membuat tubuh merasa jauh lebih kenyang.
Penasaran akan cara pebuatannya? Sebelumnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat kue pukis.
Bahan Biang:
1 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
Bahan Adonan:
3 butir telur
1 butit kuning telur
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
225 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
1/2 sendok makan margarin, dilelehkan
1/8 sendok teh esens pandan
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok perlahan dengan kecepatan rendah bergantian dengan santan dan air daun suji.
Tambahkan larutan ragi instan. Kocok perlahan. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Masukkan margarin leleh dan esens pandan. Aduk rata. Tuang adonan di cetakkan pukis yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan setengah matang.
Tabur kelapa muda. Tutup dan biarkan matang.
Baca Juga: Cukupi Kebutuhan Gizi Saat Puasa, Ini Resep Ayam Pepes Bumbu Rujak