Resep Kering Kentang Rebon Renyah dan Awet untuk Stok Sahur Anti-ribet

1 April 2022 15:35 WIB
Ilustrasi kering kentang.
Ilustrasi kering kentang. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Menjelang puasa, para ibu biasanya membuat stok lauk yang bisa disimpan selama beberapa hari untuk mempermudah penyajian makanan saat sahur.

Resep kering kentang atau beberapa orang menyebutnya dengan mustofa bisa menjadi pilihan yang tepat.

Perpaduan citarasanya yang manis, gurih, dan asin bersatu padu meski hanya disajikan dengan nasi hangat saja.

Sedikit tips untuk Anda, agar kering kentang dapat renyah dan awet, masukkan kentang saat bumbu telah berambut.

Jika bumbu sudah kering, maka kentang mustofa akan menggumpal. Namun, bila masih basah, bumbu memang dapat menyerap sempurna namun membuat kerenyahan kering kentang tak akan bertahan lama.

Setelah itu, barulah Anda bisa menyimpan kering kentang ini dalam toples atau wadah kedap udara agar makin awet disimpan.

Baca Juga: Resep Takjil Untuk Buka Puasa, Ini Cara Membuat Pukis Pandan Kelapa Muda

Tak perlu basa-basi lagi, dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut resep kering kentang renyah dan awet untuk stok sahur dilengkapi dengan rebon.

Resep kering kentang

Bahan:
2 sendok makan rebon, sangrai
500 gram kentang, kupas, potong 4, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
650 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan 25 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam dan 2 sdm air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat kering kentang

1. Pertama-tama, siapkan wadah dan masukkan air, air kapur sirih, dan garam. Rendam kentang yang telah diiris tipis dalam campuran tersebut. Tiriskan.

2. Setelah itu, goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Tiriskan lalu sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan juga lengkuas sampai tercium bau harum. Kemudian, tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk seluruh bahan tersebut sampai kental.

4. Masukkan kentang dan juga rebon lalu aduk rata sampai seluruhnya terbalut bumbu dan kering.

Baca Juga: Cukupi Kebutuhan Gizi Saat Puasa, Ini Resep Ayam Pepes Bumbu Rujak

Demikian resep kering kentang renyah dan awet untuk stok sahur anti-ribet. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm