Sonora.ID - Permulaan puasa terutama pada minggu pertama, mungkin akan terasa sedikit sulit bagi orang yang mengalami masalah asam lambung.
Untuk meminimalisir hal tersebut, Anda sebaiknya mengetahui daftar makanan yang harus dihindari penderita asam lambung saat sahur.
Hal ini bertujuan agar penyakit yang diderita tiba-tiba kambuh di tengah puasa sampai Anda tak kuat menahannya dan membatalkan puasa.
Lantas, apa saja makanan tersebut?
Langsung saja, simak beberapa makanan yang harus dihindari saat sahur seperti yang diwartakan dalam situs Healthline.
1. Gorengan dan makanan tinggi lemak
Gorengan dan makanan berlemak dapat menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan sehingga Anda wajib menghindari konsumsinya saat sahur.
Beberapa contoh makanan yang tinggi lemak selain gorengan di antaranya:
2. Buah asam
Tak dapat ditampik, buah-buahan dan sayuran memang sangat penting dalam pola makan sehat.
Akan tetapi, buah-buahan tertentu terutama dengan rasa asamdapat menyebabkan atau memperburuk gejala asam lambung, seperti:
3. Cokelat
Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine yang telah terbukti meningkatkan refluks asam.
4. Bawang-bawangan dan makanan pedas
Makanan yang rasanya pedas dan berbau tajam, seperti bawang merah dan bawang putih, dapat memicu rasa mulas pada banyak orang.
Maka dari itu, akan lebih baik bila tidak memakan makanan tersebut saat sahur.
4. Mint
Mint dan produk dengan perasa mint, seperti permen karet atau bahkan teh, diketahui juga dapat memicu gejala refluks asam.
Baca Juga: Mama Muda Wajb Merapat, Ini 3 Tips Puasa untuk Busui di Bulan Ramadhan
5. Pilihan lain
Meskipun daftar di atas termasuk pemicu umum asam lambung yang naik, Anda juga bisa saja memiliki intoleransi terhadap makanan lain.
Untuk berjaga-jaga, pertimbangkan untuk tidak mengonsumsi produk susu serta produk berbasis tepung seperti kue, roti, atau biskuit.
Itulah beberapa makanan yang harus dihindari saat sahur bagi penderita asam lambung. Selamat menjalankan ibadah puasa!