Sonora.ID - Beberapa waktu lalu jajanan mango sago sempat viral di media sosial TikTok karena terlihat segar dan mudah dibuat.
Mango Sago adalah hidangan penutup khas Hong Kong yang kini sudah banyak dikonsumsi dan dikreasikan di Indonesia.
Resep Mango Sago mudah diterapkan karena relatif menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Bahan:
Berikut daftar bahan untuk membuat Mango Sago sebanyak 4 porsi.
Baca Juga: Resep Ayam Kemangi, Olahan Ayam untuk Sahur yang Menggugah Selera
Bahan Utama:
2 buah mangga arum manis
100 gram sagu mutiara
750 ml air
Bahan Jelly:
1 bungkus jelly rasa mangga
100 gram gula pasir
400 ml air
Bahan Kuah:
200 ml susu evaporasi
Air
2 sdm gula pasir
40 gram kental manis (1 sachet)
Bahan-bahan inti dari Mango Sago sebenarnya adalah mangga dan sagu mutiara. Beberapa bahan di atas bisa digantikan sesuai selera.
Susu bisa diganti dengan santan untuk menciptakan kuah yang lebih kental dan gurih. Selain jeli, beberapa hal bisa digunakan sebagai topping.
Cara Membuat:
Mango Sago terdiri atas beberapa unsur, proses memasaknya paralel. Maka dari itu, cara memasak resep Mango Sago dibagi menjadi beberapa langkah.
1. Memproses mangga
Potong 1 buah mangga dalam bentuk dadu ukuran sisi sekitar 1,5 cm atau sesuai selera
Jus 1 mangga lainnya, dan simpan untuk campuran kuah
2. Membuat jelly
Siapkan 400 ml air di dalam panci
Masukkan jelly kemasan
Masukkan 100 gram gula pasir
Aduk hingga rata
Nyalakan kompor, masak hingga mendidih
Tiriskan sekitar 5 menit
Tuangkan agar ke cetakan rata dengan ketinggian sekitar 1,5 cm
Masukkan ke kulkas, tunggu hingga membentuk tekstur jelly
Potong jelly menjadi bentuk dadu sama sisi
3. Memasak sagu mutiara
Didihkan air dalam panci
Masukkan sagu mutiara
Masak hingga matang atau terlihat transparan
Angkat sagu mutiara dan tiriskan
4. Memasak kuah
Campurkan semua bahan kuah seperti yang tertulis di atas dalam sebuah panci
Masak kuah hingga mendidih
Atur tingkat kekentalan dengan jumlah susu
Sisihkan, masukkan kulkas agar cepat dingin
5. Menyajikan Mango Sago
Tuang kuah ke gelas atau mangkuk
Campurkan jus mangga ke kuah
Masukkan potongan mangga
Masukkan sagu mutiara
Masukkan potongan jelly